當前位置 | 首頁 >> 打破歐美日韓壟斷 這項“崇明製造”帥呆了

打破歐美日韓壟斷 這項“崇明製造”帥呆了

2020/1/15 20:06:16 來源:上海崇明 作者:鹹明 選稿:潘馨儀

  日前,一項“崇明製造”走出國門,取得了新加坡吉寶船廠的LNG超低溫氣體雙向傳輸裝置(LNG泵塔)訂單,這也意味著在這一領域,我國實現了出口“零”的突破。這項“崇明製造”來自落戶于上海長興海洋裝備産業園的上海東鼎鋼結構有限公司,國內唯一一家生産LNG泵塔的企業。

  LNG俗稱液化天然氣,在海上運輸過程中,被壓縮成液體,儲存于-163℃的環境中,而LNG泵塔就是其中的核心。普通金屬在這樣的超低溫環境下,輕輕一碰就會碎裂,但LNG泵塔必須“耐得住”極端低溫,並能承受船隻航行時帶來的晃蕩、慣性等影響。“毫不誇張地説,LNG船就是一艘海上超級冷凍車,同時也是一枚移動炸彈,不能有絲毫疏漏,要確保百分之百安全。”東鼎公司負責人洪德新説,LNG泵塔其中的一個生産環節,是要將紙一樣薄的金屬,焊接成幾萬平方米的平面,且在這個平面上,不能有一個漏點。

  “因為建造難度高、精度要求高,加上高技術壁壘,原來這項技術一直掌握在歐美及日韓老牌造船企業手中。”洪德新告訴記者,中國超級LNG船建造起步較晚,只有自力更生,在摸索中不斷前進。東鼎公司從零起步,著手低溫裝置的研究和試製。這次LNG泵塔取得海外訂單,實現了中國LNG核心配套設備出口零的突破,同時也標誌著這一産業鏈中,有了中國的一席之地。

圖片説明:工人在檢查LNG泵塔設備

  “從全球角度來看,由於對環境保護的力度不斷加大,天然氣的需求量在不斷增加,每年需求總量約3億噸,很大一部分需要船舶運輸。因此全球LNG運輸船和LNG動力船每年有60余艘的訂單,作為其核心的LNG泵塔,按每船4個計算,每年需要200多個,市場需求很大。”洪德新説,東鼎公司正在設計新的LNG配套車間廠房,在滿足國內市場的同時,重點關注海外市場。

  東鼎公司2018年11月從浦東搬遷至長興海洋裝備産業園,在園區支援幫助下努力轉型,正逐步實現“從陸地走向海洋”的夢想,進一步打響上海製造、崇明製造品牌。