當前位置 | 首頁 >> 紅十字志願者來普陀開展初級救護實戰能力培訓

紅十字志願者來普陀開展初級救護實戰能力培訓

2020/1/15 20:00:22 來源:上海普陀 作者:薛松 選稿:潘馨儀

  就在上週末,上海市紅十字南丁格爾志願服務隊兒童醫院分隊的志願者們走進晨暉路825弄湯臣二期居委會,向社區居民開展初級救護實戰能力培訓,通過現場講解和操作互動等環節,豐富市民的救護知識。

  活動現場,志願者們圍繞跌落、溺水、燙傷、異物梗阻、窒息、鼻出血、動物咬傷等意外事故發生的場景,通過現場詳解、互動答題、現場示範等方式,向居民講解了各種急救知識,讓現場各年齡段的市民都受益匪淺。

  為了讓現場講授的急救知識能“活學活用”,志願者們還帶來了假人模型和呼吸膜,邀請大家現場參與海姆立克急救法和心肺復蘇的手把手教學體驗,以增加大家在遇到突發情況時的應急判斷力和處置力。

  南丁格爾志願服務隊兒童醫院分隊由該院32位護士組成。自2016年起,她們在每天做好本職工作之餘,堅持利用休息時間開展各項兒童意外傷害培訓,包括海姆立克急救法、心肺復蘇、外傷包紮等,每年超過3000人次受益。去年,該服務隊獲得了上海市紅十字“博愛申城”2019年度優秀項目和上海市護理學會的優秀團隊。作為2020年的第一場院外培訓,隊員們希望今年能更多地將初級急救技能“授人以漁”。