當前位置 | 首頁 >> 從嚴從實 高品質做好青浦主題教育指導工作

從嚴從實 高品質做好青浦主題教育指導工作

2020/1/15 13:20:22 來源:綠色青浦 選稿:張丹洋

  在區委的領導下,區委指導組始終把區委的信任當作第一責任,把指導工作作為第一使命,把理論武裝作為第一需要,把指導能力作為第一素質,把群眾感受作為第一標準,從嚴從實做好指導工作,著力確保主題教育有力有序有效開展。

  不等不靠、主動作為

  全力以赴投入指導

  建章立制,人人負責。全體成員第一時間學習領會中央、市委、區委文件、講話精神,第一時間熟悉指導組工作職責,第一時間了解聯繫被指導單位,建立例會制度、學習制度、聯繫人包乾制度和多層群組工作制度,做到問有人應、活有人幹、事有人管、責有人擔。挂圖督學,有序有節。主題教育不劃階段、不分環節,為科學把握教育節奏,有的組迅速總結“3456X”工作法,歸納了18個時間節點和工作要求;有的組將被指導單位納入一張圖,各單位時間進度一目了然;有的組及時總結通報各單位進度和經驗,營造比學趕超的氛圍。先學先悟,弱鳥先飛。我們深知自身的理論水準、指導能力離區委要求還有差距,大家一致把信任當責任,把壓力當動力,脫一層皮、掉幾斤肉也要把區委交辦任務完成好,白天跑點跑面,晚上讀書學習成為工作常態。為尋求最佳指導方案,6位組長經常自發一起商討工作中的重點和難點,各組也常會為個別問題爭得面紅耳赤,努力在“指”上盡責任,“導”上顯水準。

  領悟真諦、把握標準

  較真碰硬從嚴指導

  準確傳達區委的指示要求,做好領導小組的智囊參謀,當好被指導單位的學習助手,工作中我們注意找準自身定位,做到到位不越位、指導不指揮、把關不包辦。“嚴”字當頭,夯實基礎不鬆勁。指導組從審查各單位方案和主要領導動員講話稿第一件工作入手,對照搬照抄的方案、與本單位實際脫節的方案、不解決具體問題的方案、粗疏偏漏的方案一一指出問題和不足,發回重新制定;對各單位主要領導動員稿提出修改意見百餘處,做到起步就是高品質。“實”字為要,精準發力不虛空。我們根據要求參加各單位的重要活動,採取多種形式商討研究問題和不足,及時糾偏正向。有的組做到“三個全覆蓋”,有的組做到“清單化、點對點、面對面”,有的組是“線上線下”同向發力,有的組創設“一問二看三督四反”工作法,確保主題教育走深走心走實。“勤”字為本,緊盯薄弱不走樣。第二批主題教育點多線長面廣,單位多、層級多、種類多,每個組指導的處級以上領導幹部都在一百多位、支部數百個、黨員數千人。我們自覺把區委領導每次提出的要求作為方向和遵循。勤研判,分析研究到位,根據各單位不同特點,加強分類指導。勤檢查,跑點跑面到位,“布朗運動”、“四不兩直”已成為指導習慣,主題教育期間,與各單位班子面對面指導達826次,日常走訪基層、與單位主要領導進行工作交流成為工作常態。

  聚焦關鍵、對標對表

  持續用力精準指導

  區委主要領導要求,主題教育要緊密結合青浦實際,把教育激發出的幹勁和熱情轉化為“動力源、助推器、加油站”。我們深切領會,要把主題教育的成效體現在工作實踐中。抓關鍵少數,確保主題教育“見真章”。主題教育期間大事多、喜事多,少數單位因而也出現學習打折扣的現象,指導組緊緊抓住處級以上領導幹部重點,所有人員一個不漏,規定動作一個不少,標準一個不降,共審核各類材料8181份,4000余萬字,僅退回重改的材料就有數百份,有的組退回的材料超過總數三分之一。抓示範引領,確保主題教育“活起來”。許多單位在主題教育中創新了不少特色亮點工作,我們一方面及時歸納總結不同類型的典型,在面上推廣經驗做法。進博期間,我們集體觀摩了青吳嘉三地相關部門開設的綜合服務窗口,真切地感受了學習成果轉化的巨大熱情和工作品質;我們多次在節假日和下班後的夜晚參加被指導單位的學習活動,深切地為黨員幹部“搶拼實”的作風所感動;我們一直不斷地聽到群眾一聲聲的讚揚,真誠地為迅速得到解決的每一件民生實事而鼓掌。另一方面,用好用活融媒體、簡報等,共上報典型線索267條,綜合資訊181篇,取得良好的政治效果、學習效果和社會效果。抓貫穿始終,確保主題教育“結硬帳”。認真審核“兩張清單”和“重要又突出”的問題,聚焦八個方面專項整治和整改工作,有針對性地提出修改意見和跟蹤整改情況。廣泛開展訪談和座談,聽取學習情況和群眾的意見建議,把大家的建議、群眾的感受作為我們工作目標。指導參加專題民主生活會,逐篇審核處級以上領導班子和個人檢視剖析材料,點評各單位主題教育開展情況,並根據區委要求提出努力方向。