當前位置 | 首頁 >> 寶山這個企業消耗農業廢棄物 還讓菇農錢袋子鼓起來

寶山這個企業消耗農業廢棄物 還讓菇農錢袋子鼓起來

2020/1/14 14:46:52 來源:東方網 選稿:張丹洋

image.png

  據寶山區消息:2019年,寶山區結合農業生産實際和秸稈綜合利用現狀,實行秸稈機械化還田與離田利用雙措並舉,鼓勵引導圍繞迴圈農業、綠色生産,發展秸稈基料化、肥料化等離田綜合利用方式,全年糧油作物秸稈綜合利用率達100%。

  我國秸稈利用率約為33%,其中大部分未加處理,而經過技術處理後利用的僅約佔2.6%。綜合利用農作物秸稈資源,推進秸稈還田和離田利用,對於節約資源、保護環境、增加農民收入、促進都市現代綠色農業可持續發展具有重要的現實意義。

  2019年,寶山區結合農業生産實際和秸稈綜合利用現狀,實行秸稈機械化還田與離田利用雙措並舉,鼓勵引導圍繞迴圈農業、綠色生産,發展秸稈基料化、肥料化等離田綜合利用方式,全年糧油作物秸稈綜合利用率達100%。其中,上海永大菌業有限公司通過利用廢棄水稻秸稈、樹枝等農林廢棄物種菌菇,每年可消耗大部分寶山區域內修剪下的城市綠化樹枝以及50%的水稻秸稈。目前,該企業不斷探索、研究秸稈的收儲方式和綜合利用效率,提高以秸稈為基質種植食用菌的使用效果,增加秸稈離田利用率。

  點草成金:

  收儲全區50%的稻秸稈

  對寶山的稻農來説,2019年秋季收割稻穀的場景還挺特別,不同於以往水稻收割後,秸稈散亂堆放在稻田裏,這一年,收割機剛收完水稻,一旁“待命”的秸稈打捆機就已將秸稈快速打捆成為一個個圓鼓鼓的秸稈包,整齊排列在稻田裏,等待運輸。這些打捆後的秸稈包最終將被運往位於寶山羅店的上海永大菌業有限公司的秸稈堆場進行再加工利用。

  在佔地28畝的永大菌業堆場記者看到,這些秸稈包一部分被解捆後再壓縮成正方體狀迭高堆放,另一部分則經粉碎後加入一定比例的麩皮、木屑、豆腐渣等其他輔料,攪拌混合後機器裝袋,再經高溫高壓滅菌後注入菌種,培養出菌菇了。

  “秸稈最適宜草腐菌的種植。”為實現秸稈種植食用菌標準化、規模化、機械化生産,2012年起,永大菌業有限公司與日本、南韓、美國等食用菌研究機構以及上海市農科院一直在努力探索開發稻田秸稈生産菌包技術。經過多年的探索,取得了突破性進展,實現食用菌生産原料本地化就地取材,將寶山區的農林廢料——秸稈和城市綠化的枝丫條加工成菌菇生産的培養基,實現“點草成金、變廢為寶”,解決了秸稈、樹枝處理的難題。目前,永大菌業種植了姬菇、蠔菇、秀珍菇、武茸等菌菇。

  為更好地提高秸稈離田利用率,永大菌業不斷試驗探索,找到合理配方,在培養基質中增加秸稈比例,目前用於生産姬菇、蠔菇的菌包,秸稈比例最高已達70%。據估算,永大菌業每年能夠消耗寶山區域內50%的水稻秸稈,預計可産菌菇10000噸以上。永大菌業負責人黃國標告訴記者:“2019年,我們收儲全區50%的稻秸稈,今年永大菌業擴大産能,我們有信心、有能力處理寶山全區的稻秸稈和城市綠化的枝丫條。”

  推陳出新:

  菌菇“愛”上高蛋白豆渣

  “作為一個市級農業産業化重點龍頭企業,我們有義務也有責任找到突破口,提高秸稈離田使用率。”記者了解到,永大菌業正在改進秸稈打捆方式,以裹包初次發酵的方式來儲存秸稈,以提高秸稈的生物轉化率。與此同時,研發中心的技術員也在不斷優化配方,縮短秸稈種植菌菇的培養生長週期,增加大棚種植的週轉率,讓種植戶得到實實在在的效益。

  “秸稈含碳量高,經過發酵處理後能量轉化快,如果嘗試成功,出菌速度、生産量也會提升。”技術員告訴記者,目前,經過前期處理後秸稈含量80%以上的菌包也已發菌成功,單次産量達到438克/包,生産時長僅為37天,比過去縮短3-10天。

  經過處理後的秸稈可用於菌菇種植,修剪後廢棄的綠化樹枝、葡萄藤等農林廢棄物經過處理也能發揮作用。前不久,在偶然間得知同在寶山羅店的“漢康豆腐”企業正在嘗試將每天大量産生的豆渣做迴圈利用,永大菌業的技術員當即做了一個大膽的決定:嘗試在菌菇培養基質中加入豆渣,看看菌菇是否會“愛上”蛋白質含量高的豆渣。果不其然,經過前道處理後,混合了20%豆渣的基質包發菌長菇效果良好。黃國標表示,如果這一模式取得成功,永大菌業預計一年可消耗利用2000至3000噸豆渣。這對於豆渣處理困難的豆製品企業而言,無疑是一個好消息。而菌菇生産完成後,廢棄的基質包也可被有機肥料廠回收再利用生産有機肥,實現生態迴圈。

  産銷無憂:

  菇農戶均年收益20萬元以上

  在永大菌業的工廠裏,菌菇培養基質生産的每一個步驟都被精細分區,唯獨沒有菌菇生産區域。原來,永大菌業採用的是“企業+基地+農戶”的聯結經營模式,通過機械化規模生産出高品質的食用菌菌包,提供給周邊的農戶生産。

  “技術含量高的養菌環節由公司完成,長菇環節則交給農戶在大棚內完成”。技術員解釋道,菌菇的長菇環節週期長,但管理技術相對簡單,農戶要做好合理通風和噴水出菇管理,採摘後菌菇由公司回收。通常一戶以3個勞動力來計算,承包10萬-20萬個菌包不成問題,這一模式帶動周邊300多人先後加入食用菌種植,農戶年收入都在20萬元以上。

  不同於其他農作物對土壤有較高要求,永大菌業的菌包在生産初期就使用管道蒸汽滅菌消毒,經過檢測完全沒有農藥殘留,而菌菇生産過程中只需額外補充水分,通過標準化生産管理,園區內種植的菌菇還獲得了“有機産品認證”,進一步提升了産品的附加值。

  永大菌業回收的菌菇,按照品質分級後再銷售,這樣一來,又進一步降低了農戶的風險。目前,永大菌業已搭建快捷的冷鏈物流銷售渠道,先後與食品加工企業、超市、餐飲企業如海底撈、肯德基等以及新零售平臺如盒馬、叮咚、美菜、食行生鮮等合作,實現基地採摘後當天送達上海城鄉消費者手裏的快捷配送。“我們的菌菇早晨採摘,中午就能上市民餐桌。因為種植基地就在近郊,縮短了配送時間,也保障了菌菇的品質不受運輸影響,品相好,在市場上很受歡迎。”

  迴圈農業,

  為鄉村振興做好技術保障

  “食用菌産業不與人爭糧,不與糧爭地,不與地爭肥,不與農爭時,不與其他行業爭資源。”上海蔬菜食用菌行業協會秘書長孫佔剛表示,在食用菌生産的整個流程中,以綠色生産、迴圈發展為核心,充分利用城市綠化廢棄物及農業生産的下腳料,使其“變廢為寶”,成為食用菌生産的關鍵原材料,栽培結束的廢料經過發酵工藝以後又可以變成有機肥料,重新進入農業生産環節。

  傳統的食用菌生産方式主要分為兩種,即“工廠化生産”和“家庭生産”。家庭生産方式面臨市場風險與生産風險等困境,同時規模小,設施化水準低,産量低,收益差;而規模化、工廠化生産能保證食用菌生産技術和效能的提升。“實現二者之間的有效結合,是互利互惠的必然選擇。”永大菌業通過“公司+農戶+合作社”的經營方式,即“公司生産菌包、農戶培育食用菌、公司回收並銷售食用菌”,將寶山區的稻秸稈以及綠化修剪樹枝充分利用起來製作食用菌基質,變廢為寶的同時還帶動農戶增收,走出了一條服務鄉村振興,促進産業興旺的新路徑。