當前位置 | 首頁 >> 寶山這裡的“古民居群落”你去過嗎?

寶山這裡的“古民居群落”你去過嗎?

2020/1/14 14:45:59 來源:上海寶山 選稿:張丹洋

  在寶山區羅店鎮有一處頗具規模的"古建築群",名為"聞道園",這裡錯落有致地佇立了數十座古色古香的徽州老宅、古橋、古亭、戲臺,庭院、房間裏懸挂擺放著匾額、傢具等"老物件"。這裡有清代咸豐九年的永濟橋、道光八年的狀元樓、乾隆年間的雕花樓。聞道園負責人王衛告訴記者,目前園中仍有包括明代大夫第、明代金絲楠木翰林院、清代大祠堂等在內的百餘棟古民居原材料等待搭建。

圖為聞道園的徽派古建築,陳靜攝

  "保護、修繕古宅的初衷,不僅源於對徽式古建築的喜愛,更出於對老宅飄零凋敝現狀的痛心。"王衛告訴記者,20多年前自己與朋友在安徽鄉間遊歷時喜歡上了黛瓦、粉壁、馬頭墻的徽派古民居的建築。可當時在安徽的一些農村,修復一幢稍有規模的古宅所需費用,當地人根本無力承受。王衛看到不少古宅被用作豬圈、養蠶場。為了盡可能多地保留下古民居,王衛曾一度賣掉房産,來收藏別人眼中的"爛木頭"。

圖片來源:聞道園

  很多民居在被收藏的時候已然破敗不堪,甚至倒塌;不少古民居被白蟻蛀蝕、被風雨侵蝕,毀損嚴重;有些古民居只剩下主要構件。王衛把這些"廢物"當做寶貝,一件不落地運回上海,按原貌維修重建,或者進行防腐、防蛀處理後暫時保存起來,等待日後逐一恢復原貌。

  如今,數十棟徽派古民居已經成為上海"水泥鋼筋"森林中一處別具特色的徽派古民居觀賞地。他説,重生的古民居只有在現代人的使用中才能得到最好的保護,這是一種"活態化"保護。

圖為中小學生赴聞道園學習參觀古建築保護,陳靜攝

  記者注意到,近年來對古建築的"活態化"保護成為古建築保護學界研究的重點。所謂"活態化"保護模式,就是在尊重古建歷史價值和建築成就的基礎上,結合區域的環境文脈,對古宅進行基礎設施升級並注入不同功能,使古宅滿足現代社會的需求。

圖片來源:聞道園

  知名建築保護專家阮儀三參與了聞道園的修繕、搭建工作,他告訴記者,注重真實性、整體性、可讀性、永續性、獨特性,是老房子收藏保護的最高境界,"實在非拆不可的情況下,只能進行異地保護,花功夫拆,給每一片瓦、每一塊磚都編上號。"

  阮儀三認為,這些古建築的修復仍有待在"存儲環境"上做進一步突破、創新,"要提供相對穩定的存儲環境。對古民居的保護不僅要動用高科技手段,還要進行活態保護。"