當前位置 | 首頁 >> 大家關注的寶山這兩個工程建設迎來了新進展!

大家關注的寶山這兩個工程建設迎來了新進展!

2020/1/14 14:42:59 來源:東方網 選稿:張丹洋

  據寶山區消息:據申通地鐵集團消息,14號線唯一一座穿楊浦大橋引橋的歇浦路車站中坑,歷經82天,于近日完成了中坑最後一塊底板混凝土澆築。此外,18號線國權路站凍結加固及暗挖支護工程也順利完工。

  14號線歇浦路站橋下穿越段底板封底

image.png

  14號線歇浦路站車站主體在楊浦大橋浦東段主引橋下方穿越,大橋下限高33m,基坑距承臺最近3.88m。歇浦路站中坑施工面臨周邊環境複雜、楊浦大橋保護要求高等特點,施工任務十分艱巨。歷經82天的艱苦奮戰,歇浦路站中坑順利封底,圓滿地實現了2020年春節前封底的既定目標。

  軌交14號線西起嘉定封,東至浦東桂橋路,設31座地下站,是“十三五”上海軌道交通網路的骨幹線路。

  14號線沿線經過嘉定、普陀、靜安、黃浦、浦東5個行政區,是聯繫城市西北部、浦東新區與中心城的便捷通道,將加強浦東、浦西過江聯繫,有效緩解既有2號線客流緊張狀況,緩解城市東西部和核心區重要交通走廊的緊張狀況。14號線在武寧路站與13號線換乘,在靜安寺站與2、7號線成三線換乘。

  18號線國權路站凍結加固及暗挖支護工程順利完工

image.png

image.png

  該工程作為全國首例軟土地層中超長距離水準凍結加固開挖工程,具有距離遠、體量大、工期長等難點。

  通過參建各方的精細化管理,自2018年8月開工以來,共歷時17個月完成了38m上下行區間的開挖支護回填工作。

  在施工期間,通過理論計算與現場試驗相結合的方式,形成了長距離水準成孔、環形型鋼初襯安裝與支護、凍結管斷裂風險處置、上部緊鄰車站結構凍脹緩解等新工藝,可為後續類似工程提供借鑒。

  軌道交通18號線一期工程起自長江南路站,終點為航頭站,途經寶山區、楊浦區、浦東新區3個行政區。線路全長36.8公里,全部為地下線,車站26座。