當前位置 | 首頁 >> 外灘“網紅”讀者書店舉辦敦煌文化節 文創等四大類主題産品發佈

外灘“網紅”讀者書店舉辦敦煌文化節 文創等四大類主題産品發佈

2020/1/13 15:39:56 來源:東方網 作者:黃麗春、廖露丹 選稿:韓聰聰

  東方網記者黃麗春通訊員廖露丹1月13日消息:1月11日下午,由讀者出版集團、敦煌研究院、黃浦區外灘街道黨工委主辦、讀者(上海)文化創意有限公司承辦的“讀者書店第二屆敦煌文化節開幕式暨第一幕‘敦煌守護者的故事’文化沙龍”在讀者品牌國內首家集合概念店——讀者書店‧外灘旗艦店舉行。

  讀者品牌和敦煌是代表著甘肅的兩張重要名片。借由著與敦煌之間的聯繫,讀者書店‧外灘旗艦店在2018年落成之初,就將敦煌藝術元素作為除讀者品牌元素、海派文化元素之外的第三大元素,融入在整個空間之內,旨在弘揚絲路文化、促進東西部的文化交流。2019年1月舉辦了“讀者書店第一屆敦煌文化周”,取得良好反響,今年“讀者書店第二屆敦煌文化節”如期而至,以“我和敦煌的故事”為主題,期待從每一個敦煌故事的“民間敘述”中拼湊出大家心目中的“世界敦煌”。

  活動現場,讀者書店發佈了敦煌主題系列産品,包括圖書、文創、飲品、文旅四個品類,旨在為敦煌愛好者們提供“一站式”的文化服務和解決方案,在讀者書店立體感知敦煌。其中,“敦煌主題書單top10”包括入選“2019年度好書榜”的敦煌研究院名譽院長樊錦詩自傳《我心歸處是敦煌》、“中國手工書第一人”徐晉林編著的精美手工書《敦煌的故事》、以代表性個案書寫映射敦煌藝術寶庫的《圖説敦煌二五四窟》、現任敦煌研究院院長趙聲良所著隨筆集《敦煌舊事》等10本,既有敦煌文化普及入門書,也有專業性更強的研究型著作,滿足不同讀者的閱讀需求。“敦煌主題文創”將敦煌的藝術美學融入生活的創意中,別具特色。“敦煌主題飲品”用古詩與飲品結合,營造出“上弦落入月牙泉”、“大漠孤煙直,長河落日圓”的絕美意境。值得一提的是讀者書店與敦煌研究院合作推出敦煌深度體驗研學遊,有別於普通旅行路線,主打深度體驗與文化屬性,為敦煌的“鐵粉”提供更高品質的文化旅遊服務。

  之後,敦煌研究院副院長、中國敦煌吐魯番學會副會長張先堂帶來“敦煌:講不完的故事”主題講座,為大家講述了一千年的敦煌、75年敦煌研究院、四代莫高窟人的故事。敦煌石窟藝術歷史悠久、規模宏大、內容豐富、博大精深,至今保留有十六國、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十個朝代的洞窟492 個。張院長從石窟的歷史沿革、形制、壁畫、塑像、文獻等方面提綱挈領地講解了莫高窟的概況,圖文並茂、精彩紛呈。

  據悉,本次“讀者書店第二屆敦煌文化節”從1月11日持續至3月,時間跨度三個月,涵蓋6-8場高品質的文化活動。以對談沙龍、講座、分享會、DIY手工書製作等形式,邀請敦煌的守護者、傳揚者、創作者、愛好者,分享“我”和敦煌的故事,以個人微觀視角講述敦煌,以彼此人生經歷映照敦煌,以故事作為載體傳播敦煌,給讀者帶去傳統人文藝術美學的滋養與享受。