當前位置 | 首頁 >> 2019最後一個夜晚,在書香之中歡慶浦東的“三十而立”

2019最後一個夜晚,在書香之中歡慶浦東的“三十而立”

2020/1/1 10:03:44 來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:丁怡雋

  東方網12月31日消息:2020年是浦東開發開放30週年。“而立之年”的浦東,既需要激情豪邁,更需要文化沉澱。就在2019年的最後一個夜晚,2000多名讀者走進前程路上的“大書櫃”,在書香之中歡慶浦東的“三十而立”。

  作為浦東圖書館連續舉辦3年的跨年品牌文化活動,2020“浦東圖書館奇妙夜”以“跨閱而立”為主題,通過現場展示及互動體驗等形式,重現30年來人民物質和精神文化生活的發展變遷,為讀者打造一場融合藝術、科技、文化的辭舊迎新之旅。此外,本次活動範圍首次覆蓋浦圖1至6層,規模為歷次奇妙夜之最。

  當晚,浦東圖書館1層大廳鋪設了一塊碩大的“2020”數字地貼,上設10大主題活動內容板塊。走進浦圖大廳的讀者,迎面看到的是一幅巨大的浦東地圖,這就是被稱為“咫尺浦東”的主題簽到墻。讀者可用一根彩色絲線,將墻面主題與自己生活的區域相連,展現身為浦東人的驕傲。在“浦東原點”展區,讀者可通過文字與視頻,重溫浦東開發開放30年來的恢弘歷史與重大成就,一睹美不勝收的浦東自然人文風光。“城市天際線”展區內粧點了霓虹燈光,劃出一條浦東的城市地標天際線,成為最熱合照打卡點。欲探浦東新全貌,科技加持少不了,在“全景遊浦東”展區中,讀者可通過VR眼鏡與多媒體屏,“實地”體驗浦東各個標誌性建築景觀。來到“未來浦東”展區裏,讀者可手持畫筆,描繪你心中浦東未來的模樣。

  在這裡,為“三十而立”的浦東,唱一首讚歌;在這裡,為“三十而立”的浦東,點亮夢想。1層大廳還設立一個夢想舞臺,讀者可通過浦東圖書館微信公眾號參與報名,即可一展才藝,在跨年夜中讓大家“嗨”起來。

  登上少兒館所在的2層,浦圖也為當晚前來的少年兒童,準備了新奇有趣的活動項目。“星空電影院”以5層空中花園底座為幕布,播放科教短片,孩子們可躺在懶人沙發上抬頭觀影。少兒閱覽室則設置“創想浦東”體驗坊、非遺手作區等等。

  浦圖3至6層閱覽區域,則被打造為“書海尋寶”互動區域,這也是此次“浦東圖書館奇妙夜”中的新創項目。參與讀者可領取尋寶闖關卡,在紅色經典、浦東歷史、浦東名人;浦東民俗、數字浦東5個主題區位中闖關答題,如果在有效時間內集齊相應徽章,最後可兌換獎品。這一活動既營造出沉浸式的文化體驗,也可增強讀者對浦圖特色資源的了解和應用。

  當2020年0點鐘聲即將敲響,設在浦圖一號報告廳的“時光舞臺”上,浦東老開發、學者、浦東同齡人、群眾文化團隊、市民代表齊聚一堂,共同回憶浦東開發歷程,展望浦東未來發展前景,在祝福聲中與讀者一同走進浦東的下一個30年。