當前位置 | 首頁 >> 不再數臺階爬樓 青浦開啟老舊小區加裝電梯“破冰”之旅

不再數臺階爬樓 青浦開啟老舊小區加裝電梯“破冰”之旅

2019/12/30 14:14:14 來源:新民晚報 作者:毛麗君 選稿:孟繁嘉

  “5層樓,67個臺階,上樓的時候一步一步數著走,每天都像爬山一樣,碰到身體不舒服,看病進出真的非常不方便。”家住青浦區夏陽街道晨興花園小區5號樓501室的沈阿姨今年71歲,隨著年歲的增長,老小區沒有電梯出行難成了生活中的一個大問題。然而,這個困擾了她十多年的難題,終於趕在2020年到來之前得到解決。

圖片説明:5號樓加裝電梯開工儀式現場。

  12月30日上午,晨興花園小區內鑼鼓喧天,5號樓加裝電梯開工儀式引來許多周邊居民的圍觀。記者了解到,這是青浦區啟動的首部老舊小區住宅加裝電梯。

  位於青浦區公園路220弄的晨興花園小區落成于上世紀90年代,因為沒有電梯,不少下樓困難的老人成了“懸空老人”,老年人下樓看病也成為了青浦不少小區亟待解決的問題。

  “去年春節過後,我看到新聞裏説市區很多老舊小區啟動了加裝電梯的工程,就想著我們小區能不能裝。”説起加裝電梯,沈阿姨算得上是發起人,因為老伴曾經腰椎間盤突出,沒有電梯嚴重影響了他們的出行,“身體不舒服的時候可以不出門,但是看病還是很不方便。”

  401室的劉阿姨和老伴抱著2歲的孫子來到了開工儀式的現場。“年紀大了,抱著孩子上下樓很不方便,孩子一歲多的時候,我還摔了一跤,我們都很想裝電梯,希望趕緊裝。兒子聽説要裝電梯很高興,説他來出錢。”劉阿姨説。

  居民們的需求得到了夏陽街道相關職能部門和居委會的高度重視。居委會多次牽頭召開居民代表大會、居民意見徵集會等,在街道職能部門的指導下,研究解決老樓加裝電梯的各類問題。作為發起人的沈阿姨,也利用空閒時間做了大量查詢、諮詢、計算工作,動員樓內居民同意加裝。

圖片説明:小區內鑼鼓喧天。

  8月24日,在街道房管所的指導下,經業主大會表決,加裝電梯議題的同意率為88.6%,超過三分之二。9月20日晚,由業主、業委會、第三方成功簽訂了加裝電梯的服務合同。

  “能這麼順利地啟動安裝,要感謝好政策、好政府、好鄰居。”沈阿姨激動地説,“我們樓道裏的鄰居們都十分支援,特別要感謝一樓的‘好鄰居’,從一開始就非常支援我們。”

  沈阿姨口中的“好鄰居”,其中就包括家住5號樓一樓的傅叔叔,儘管對於沈阿姨的感謝,他一直表示“沒什麼”“應該的”。“大家都是老人,要多為別人想想,他們也年紀大了,上下樓非常不方便,而且對我們的生活也沒什麼影響,當然要支援。”

  5號樓的施工工期在120天左右,也就是説,再過4個月,“沈阿姨們”將率先迎來“電梯時代”的美好生活。“隔壁6號樓、9號樓、10號樓的居民都在打聽我們裝電梯的事,大家都有這個願望。”

  “晨興花園一共有21棟樓,近500戶居民,大家都迫切地想要加裝電梯,5號樓是街道啟動的試點,10號樓的簽約也已經完成,小區加裝電梯工程會陸續啟動。”界涇港居民區黨總支書記姚惠萍説。