當前位置 | 首頁 >> 青浦華新鎮:抓好民生實事項目 提升群眾幸福指數

青浦華新鎮:抓好民生實事項目 提升群眾幸福指數

2019/12/30 13:03:07 來源:綠色青浦 選稿:袁穎

  2019年,華新鎮聚焦民生痛點、難點,啟動八大實事工程,讓居民在家門口、于細微處感受到政府的溫暖。

  天然氣入戶工程

  隨著經濟的快速發展,市民生活水準也在用肉眼可見的速度變化著。為讓市民過上更環保、更健康的生活,華新鎮啟動天然氣入戶工程。該工程主要包括小區外市政燃氣管道、小區內地下燃氣管道及戶內管配套建設,涉及戲院新村、公園小區、華巷小區、徐謝小區、東聯建、西聯建、新華小區、城建新村、華新街、新風北路、紀鶴公路、新府北路、新苗路、新益路等,總計3767戶。該工程于2019年1月開工,于12月完工。

  農村低收入戶危房改造項目

  農村低收入戶危房存在外墻粉刷大面積脫落、墻面漏水情況嚴重、屋面梁有裂痕、房內無衛生設施、門窗和圍墻破損嚴重等情況,不能滿足日常生活需求。該項工程主要涉及北新村、馬陽村等2處農村危舊房,旨在通過搭設鋼管腳手架、重新粉刷外墻水泥砂漿、涂刷乳膠漆、整修電氣等修繕措施,消除安全隱患,改善房屋居住條件,切實提高居民生活幸福感和滿意度。該工程于2019年5月5日開工,于5月29日竣工。

  電動自行車集中充電增加消防設施建設項目

  近年來,電動自行車違規充電引發的火災事故呈逐年上升趨勢,造成大量人員傷亡和財産損失。為有效預防、減少電動自行車違規停放、充電引發的火災事故,切實加強電動自行車火災防範工作,華新鎮啟動電動自行車集中充電增加消防設施建設項目。華新鎮有130個住宅小區,主要建設內容包括增加火災報警系統、滅火器、自動噴水滅火系統、排煙系統及其他消防設施。該工程于2019年4月開工,于12月完工。

  馬巷河、謝家河周邊雨污水管截留工程

1230_111656_749.jpg

  馬巷河、謝家河沿岸村莊人口較多,村內無污水收集管網,村民生活污水直排河道,生活垃圾和農作物垃圾隨意扔在河道邊,加上河道水動力不足,使河道水質污染嚴重,蚊蟲滋生,臭氣環繞。華新鎮啟動馬巷河、謝家河周邊雨污水管截流工程,針對河道自身情況,因地制宜地制定沿河截污方案,開展沿河旱流排放口截污改造和市政排水泵站改造,共計改造排污口28處、泵站2座。該工程于2019年4月開工,于12月完工。

  華紀路大中修工程

  道路是經濟的脈搏,良好的道路是保障出行的必要因素。華紀路是連接華益村和鎮街道的主要幹道,但由於年久失修,道路坑洼不平,影響居民安全出行。華新鎮啟動華紀路大中修工程,于2018年底開始破土重修。此次道路修繕工程從紀鶴公路起,至華益路,全長約1251.19米,主要涉及道路工程、雨水工程、橋梁工程及其配套工程等。該工程于2019年8月完工。

  華新敬老院舊樓維修改造工程

1230_111728_903.jpg

  位於華強街495號的康華養老院,由於建設時間較早、經濟緊,建設進程中一切從簡,隨著時間推移,大部分基礎設施已老化和自然損壞,存在安全隱患,威脅著老人的生命財産安全。為讓老人養老更有保障,華新鎮啟動華新敬老院舊樓維修改造工程。此次舊樓維修改造包括了對綜合樓的整體修繕,以及對門衛室、供氧站、污水處理站、醫療廢物間等基礎設施的維修改造。該工程2019年4月開工,預計2020年4月完工,完成率80%。

  “美麗家園”老舊住房改造項目

  實施“美麗家園”建設,推進老舊小區舊貌換新顏,改善人居、生態環境,回應人民美好生活期盼。“美麗家園”老舊住房改造項目涉及基礎目標任務12項,提升目標任務9項,其中,基礎目標任務包括舊房改造、小區電動自行車充電設施建設、住宅小區雨污混接改造、定時定點及垃圾房改建、住宅小區雨污混接改造等,目前全部已經完成;提升目標任務包括住宅小區業委會“兩個覆蓋”工作、網格精細化管理“樣板小區”建設、住宅小區生態環境提升、住宅物業規範化建設等,目前已全部完成,完成率100%。

  蘆蔡路(華騰路-紀鶴公路)路燈安裝工程

  為配合蘆蔡北路(紀鶴公路-華騰路)順利通車,消除交通安全隱患、減少交通事故發生率,提高駕駛司機的可視範圍,華新鎮啟動路燈安裝工程。該工程主要涉及路燈安裝及其配套工程,共新裝9米路燈雙叉燈桿106基。新建路燈走廊嚴格按照行業標準統籌規劃、規範作業,採用新技術、新材料、新工藝。該工程于2019年8月開工,于9月20日完工。