當前位置 | 首頁 >> 青浦真情幫扶十二載 滬滇博愛結碩果

青浦真情幫扶十二載 滬滇博愛結碩果

2019/12/26 15:08:03 來源:綠色青浦 選稿:陳繹帆

  2008年2月,雲南省紅河州瀘西縣、屏邊縣遭受了自1958年有氣象觀測資料以來持續時間最長、氣溫最低、影響最為嚴重的冰凍災害,上海市紅十字會向兩個縣市捐贈了30萬元的救災資金,開啟了上海市紅十字系統對口幫扶博愛紅河的序幕。作為上海對口幫扶紅河州的主力軍,青浦區紅十字會自2008年達成援助元陽縣博愛小學計劃以來的12年間,累計向紅河州捐贈款物174.69萬元。

  博愛助學碩果纍纍

  一是援建學校。2009年9月,由上海青浦區紅十字會援建的元陽縣新街鎮安墳寨“上海青浦顯博小學”項目正式啟動,2010年建成投入交付使用。該學校共投入援建資金42萬元,建成250平方米教學樓及衛生廁所。同時,青浦區紅十字會向顯博小學捐贈了價值7萬元的90套課桌椅,配置了教師辦公設備,極大地改善了學校的教學條件。2013年,青浦區紅十字會協調青浦區愛心企業捐贈資金30萬元,建蓋綠春縣三猛爬別小學住宿樓,于2015年竣工交付使用。

  二是捐資助學。從2010年開始,青浦區紅十字會始終將捐資助學作為對口幫扶的重要內容,廣泛發動愛心企業和愛心人士參與捐資助學,10年間,共捐款60余萬元。按照初始協議計劃,從2016年到2020年5年間,協議捐助20萬元,每年資助101個中小學生。截止2019年底,已累計完成資助16萬元,充分體現了“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神。

  三是物資捐助。為幫助邊疆貧困學子創造良好的學習環境,青浦區紅十字會動員社會各界愛心人士為紅河州貧困學生、學校開展物資捐助活動,改善學習條件,助力貧困地區教育事業。其中,累計捐贈衣物、課桌椅等實物折合人民幣26萬餘元;捐贈現金3.68萬元,用於購買棉被、文具等學生用品。

  交流合作有聲有色

  2016年4月24-28日,青浦區紅十字會一行8人到紅河州進行工作考察,開展對口幫扶交流合作。考察團一行先後深入建水縣、綠春縣、元陽縣、蒙自市、開遠市,與當地紅十字會進行工作座談交流,看望慰問受資助的困難學生,了解受助學生的學習情況、生活情況以及思想動態,勉勵他們好好學習,健康快樂成長。自青浦區紅十字會掛鉤聯繫紅河州以來,雙方往來頻繁,青浦區紅十字會先後3批次派員親臨紅河州調研指導工作,為凝聚社會力量,促進對口幫扶奠定了堅實基礎。