當前位置 | 首頁 >> 靜安一老小區加裝電梯過程中 遇到了這些“意外”

靜安一老小區加裝電梯過程中 遇到了這些“意外”

2019/12/13 10:51:47 來源:上觀新聞 作者:上觀 選稿:費揚

  近日,靜安區康定路1299弄21號樓前舉行了曹家渡街道首臺既有多層住宅加裝電梯竣工啟用儀式。從8月20日開工,歷經112個日日夜夜,首臺電梯矗立在小區居民面前,與21號樓融為一體。

  既有多層住宅加裝電梯項目作為2019年靜安區政府實事項目之一,受到了社區居民的廣泛關注。曹家渡街道經過全面排摸,選定康定路1299弄21號樓作為第一台加裝電梯試點樓棟,同時也拉開了曹家渡街道既有多層住宅加裝電梯的序幕,年內街道還有兩台電梯加裝將開工。

  居民期盼,加梯遇到“天時地利人和”

  康定路1299弄21號樓內有60歲以上居民14人,80歲以上4人,其中年齡最大的老人96歲,樓內老年人居多,出行難成了業主的急難愁問題,為老樓加裝電梯迫在眉睫。

1

  2018年9月,在既有多層住宅加裝電梯工作尚未全面鋪開時,街道先試先行,排摸可加裝電梯樓棟進行項目試點,21號樓居民在得知加梯試點的消息時,第一時間向居委提出了申請。

  街道相關負責人説,既有多層住宅加裝電梯的前期徵詢主要困難是來自底層業主出於自身利益的反對。然而,街道在實地勘察中發現,該樓棟底層為居委會及物業辦公用房,未涉及業主的利益問題,可謂“可遇不可求”。

  在申請試點加梯的同時,21號樓業主先行一步自發進行加梯意向徵詢,以100%同意率通過。

  與此同時,曹家渡街道對轄區397幢樓10656戶家庭開展了問卷調查,形成調研報告,梳理出底層居民反對、出租房業主不支援、加裝費用無力承擔、空間局限無法加裝、地下管線移位費用高、房屋圖紙不全影響立項等主要存在的問題。在綜合樓棟的客觀局限和居民的主觀意願後,街道選取了居民同意率較高的13幢樓作為重點推進樓棟。康定路1299弄21號樓就是曹家渡街道選為第一台加裝電梯試點樓棟,于2018年12月正式在區房管局立項。

  各種“意外”,讓加梯好事多磨

  業主是加裝電梯的主體,街道積極探索居民自治最大化,促進業委會、居民代表組建加梯自管小組,引入有資質、有能力、有經驗的第三方代建公司,提供具有可行性和可操作性的加梯設計方案。在康定路1299弄21號樓,通過召開房管辦、居委會、業委會、物業及居民代表溝通會,對於加梯費用收取、電梯品牌選擇、採光和噪音等居民關心的問題現場解答,並針對實際問題進行方案調整。

1

  前期準備充分。8月20日上午,在居民的殷切期盼下,21號樓加梯工程正式開工建設,居民的“電梯夢”終於向前跨近了一大步。

  但居民沒有想到,即將開工的前夕卻遇到了問題:一株直徑20釐米的香樟樹,擋住了電梯加建的位置。

  樹必須移走。經過協調,業委會向區綠化管理中心提出大樹遷移申請,街道及時出面進行溝通,很快就獲得了樹木遷移的許可決定。僅用一天時間,原本的礙事樹,被綠化工人“打包帶走了”。

  好事多磨。電梯加裝施工中,又遇上了雙颱風“利奇馬”和“風羅莎”。得到颱風即將來襲的消息,居委會書記和業委會主任第一時間趕到施工場地,指揮施工現場進行防臺防汛的安全加固作業。一米高的擋板被換成了兩米多高的護墻板;原本複雜的難辨的小路拉上了警戒線。由於安全措施準備充分,施工現場在雙颱風天中平安度過。

  “意外工程”還沒有結束。康定匯眾小區建造于上世紀90年代初期,因房屋沉降,地下污水管和糞管不同程度出現錯位,導致低層居民家中出現堵塞和反水現象。“怎麼樣才能在加裝電梯的同時,讓更多居民得實惠。”這是業委會主任朱淵明常説的一句話。業委會經過多方徵詢,想借著加裝電梯中地基開挖的機會,對居民樓整排建築地下管道進行移位和重新鋪設。此舉在解決低層居民污水和糞管堵塞和反水問題的同時,也為另外兩個門棟加裝電梯騰出了足夠的地下空間。低層居民對這一舉措一致認可。“我們也是此次加裝電梯項目的最大受益者。”一位住在低層的居民由衷地説。