當前位置 | 首頁 >> 浦江邊的村莊這麼美 少不了這群“老青菜”的功勞

浦江邊的村莊這麼美 少不了這群“老青菜”的功勞

2019/12/11 15:47:59 來源:今日閔行 選稿:施豐奕

  閔行區浦錦街道蘆勝村是一個地處城郊的鄉村。每天清晨,朝陽初升,蘆勝村的村道和房前屋後,人們總能看到一群穿著白綠色馬甲的老年人,他們頭戴草帽、手拿掃帚打掃衛生。上海全市實施生活垃圾分類後,他們又做起了垃圾分類的積極踐行者和引導員。

    在上海,身穿白綠色馬甲的眾多志願者,被昵稱為“小白菜”;而這些平均年齡62歲的老人,則自稱“老青菜”。江南水鄉的人們都知道,深秋初冬的老青菜,經歷風霜愈加青翠。黨建引領下的蘆勝村志願者團隊,讓這個一度“臟亂差”的小村莊面貌煥然一新。

    雄心壯志:要讓我們的村道“席地可坐”

  蘆勝村臨近黃浦江,歷史上風景秀麗、水網密布、蘆蕩縱橫。如今,全村轄區總面積1.5平方公里,村內有10個村民小組,常住村民1171人,外來人口約2000人。

  改革開放以來,隨著城市化的進程,村裏出現了“人戶分離、人地分離、人房分離”、集體經濟基本靠出租、常住人口基本為“老弱病外”等現狀。曾經有些年頭,村裏村外臟亂差,違法建築眾多,建築垃圾就傾倒在村頭的荒地上。近年來,經過“五違四必”環境綜合整治和“美麗鄉村”建設,村裏的“硬體”已經煥然一新。

  “硬體”上去了,如何在“軟體”上更進一步,如何大力促進鄉村文明、重塑鄉村魅力?2017年底,在村“兩委”的組織引領下,蘆勝六組和七組的7名老黨員和4名群眾開始在村裏開展志願服務,“老青菜”團隊雛形初現。

  暑往寒來,星星之火已燎原。如今,蘆勝村的志願者團隊發展到160多人,參與志願服務的家庭已佔本地常住家庭一半以上,其中黨員家庭佔36%。

  蘆勝村黨總支書記、村委會主任張義民介紹説,志願者中有老黨員、老村幹部,有77歲的老媽媽,有從教幾十年的退休教師,也有離土不離村的動遷村民。現在,越來越多的年輕人、中小學生、“新蘆勝人”也參與到志願服務中來。

  “政府花了大力氣把我們村建設得這麼美麗,如果不好好維護,花壇裏堆滿垃圾,河道又變得臭烘烘,我們會很心痛,我們要用自己的雙手把家裏、村裏打掃得乾乾淨淨。”志願者康雪元説,他們的雄心壯志是讓村道上可以“席地而坐”。

  走在蘆勝村裏,白粉墻上的農民畫、口袋花園裏的小涼亭,隨處可見“學做人”三個字。“這三個字是我們的‘村訓’,很樸素,也很深入人心。”張義民説。

  黨建引領:村頭河邊開起議事會

  蘆勝村的村民志願服務,還有一個時髦的“洋名字”,叫做“PVP模式”。這不是來自國外的某個時髦詞,而是村幹部和村民們靈機一動的原創:第一個“P”意為Party(政黨),代表黨建引領;“V”意為Volunteer(志願者),代表自治;第二個“P”意為Public(公眾),代表共治。PVP的意思,就是黨建引領自治共治,實現良好的鄉村社會治理。

  黨建引領,是蘆勝村志願服務不斷發展、形成長效的秘訣。村黨總支副書記胡偉説,最初開展志願服務,就是從發動“九長”開始。所謂“九長”,是指黨小組長、村民組長、群團骨幹,再加上志願者組長、老年組長、婦女組長、環衛組長、道路保潔組長、河道保潔組長。

  骨幹就是榜樣。“我們不僅要參與宅前屋後清潔工作,而且要巡查村域內問題及時上報。同時,還要教育和引導村民熱愛這片土地,提高保護環境的意識。”志願者組長孫金福説。

  蘆勝村黨總支每月召開一次黨群代表議事會,“九長”加入其中,他們是發現者,是解決方,也是監督人。議事會上,他們會反映百姓需求,積極參與美麗鄉村長效管理、河長制、垃圾分類等工作。現在,“九長”已成為蘆勝村“兩委”班子團結服務村民、發動組織志願者的骨幹力量。

  在蘆勝村,議事會可以是在會議室裏開,也可以是在村頭河邊、村民家裏。經常,在志願服務結束之後,大家就圍坐在河道邊的長椅上、小竹凳上,天冷了就到附近村民家中的堂屋裏,一起喝茶聊天。“每一次這樣的‘閒聊’,都是村幹部、‘九長’和志願者、村民們溝通的好機會。”張義民説,“大家圍坐在一起互動一個小時,暢所欲言,很多實實在在的問題很快都得到了解決。”

  互幫互助:“一盒餅乾一箱牛奶”情義深

  蘆勝村志願者隊伍中老人多,時常有人帶病堅持“上崗”,也有人生病住院。每到這時,村幹部就會和其他志願者一起去家中或醫院探望,周圍的鄰里也會幫忙照顧家中的雜事。

  村裏的志願者服務,真的沒有報酬。但是,看望慰問生病、困難的志願者,一盒餅乾加一箱牛奶,五十元的探望標準,這是雷打不動的。“東西不多,更多的是一份心意,一種對志願者服務的認同和肯定。”張義民説,“我們對志願服務的時間有統計,把它叫做‘時間銀行’。當志願者們歲數大了或身體不行了,有能力的志願者可以去幫助他們。”

  孫金福説:“在做志願者的過程中,村民互相鼓勵,互幫互助,也加深了對彼此的了解,誰家有什麼困難,其他人通常都是踴躍幫忙,常常問題就迎刃而解了。”

  大部分的年輕人都搬走了,這是大城市郊區農村的現狀,蘆勝村也不例外。不過,在蘆勝村,越來越多搬出去的年輕人,喜歡在節假日帶著家人孩子回到村裏,享受美麗的田園風光,也參加到志願者服務中來。“還有一些年輕人看到村裏環境越來越好,從城裏搬回來住呢。”康雪元説。

  鄉村治理好,鄉村面貌美,也帶動了鄉村經濟的紅紅火火。蘆勝村有農用地591畝,大部分流轉至3家合作社和2戶家庭農場,綠色環保的稻米、水果銷路不愁,“訂制農場”“採摘樂園”熱熱鬧鬧。未來,蘆勝村還將探索發展休閒、養老、旅遊、文創等符合農村發展方向、環境友好型的新興産業,美好前景令人神往。