當前位置 | 首頁 >> 代配藥、康復到府 閔行這個街道的家庭醫生工作室來到了家門口

代配藥、康復到府 閔行這個街道的家庭醫生工作室來到了家門口

2019/12/11 16:01:00 來源:今日閔行 選稿:施豐奕

  提起家庭醫生,閔行人並不陌生,簽約的也不在少數,但總感覺還是有一點距離。告訴大家一個好消息,閔行這個地方的家庭醫生工作室已經來到了家門口啦!

  在古美社區衛生服務中心,家庭醫生黃鵬宇每週二、週四下午都有個“雷打不動”的安排——到平吉一居的家庭醫生工作室出診。周邊居民也都知曉,有需要的時候,馬上就想“到居委找黃醫生去”。

  像黃鵬宇這樣,把家庭醫生工作室開到居民家門口的並不只有他一個。記者獲悉,古美路街道已在轄區39個居委建立家庭醫生工作室,實現了居委全覆蓋。每個工作室配有家庭醫生及家庭醫生助理,每週都會有1-2天的出診時間,為周邊居民提供基本醫療(含中醫理療康復)、慢性病管理、特殊人群服務、出診、長護險評估、預防保健、代配藥、養老諮詢服務、康復租賃等服務。

  主動跨前,方便社區居民

  “我們主動跨前,為居民提供個性化的預防、保健、治療、康復、健康教育和健康促進,使他們在家門口就能解決日常健康問題和保健需求,一些患者、特別是老年病患的常見多發疾病足不出戶就能得到家庭治療和康復護理。”黃鵬宇告訴記者,家庭醫生工作室運行以來,受到了居民的廣泛歡迎。

  記者了解到,家庭醫生工作室就在居委會旁邊,以家庭醫生為主體,助理、社區志願者協助,完善居民電子健康檔案動態管理,為有醫療服務需求的居民提供便捷的社區衛生服務,定期開展健康教育,提高了社區居民的大衛生、大健康的意識。

  “家庭醫生工作室”的建立,減少了患者前往社區中心、甚至無序奔波于二三級醫院的疲憊困惑狀況。其中代配藥、醫療出診、居家養老、體檢預約等便民服務,為社區居民特別是高齡行動不便的老人和殘疾人解決了燃眉之急。

  同時,家庭醫生團隊還能夠及時獲得衛生中心機構內的護理中心、體檢中心、租賃中心、婦幼保健中心、康復中心支援,為家庭醫生服務提供有力保障。

  標準化建設,打造社區“小醫院”

  值得一提的是,古美還從原有的39個家庭醫生工作室中選擇平吉一村、平吉五村、古龍一居、古龍四居、古龍六居和東蘭二居進行標準化家庭醫生工作室試點。標準化工作室面積平均20-30平方米,配備有心電圖機、眼底鏡、急救箱、血壓計、聽診器、血糖儀、診療床、屏風、手推車等。麻雀雖小五臟俱全,在這裡,居民可以進行自助服務,也可以通過網路微信,閔行-捷醫APP軟體進行網上預約,也可以通過電話等與家庭醫生進行預約。

  除了基本的醫療服務,結合小區各自的特點,標準化工作室也定期舉辦健康教育講座,健全完善醫保費用管理,開展以點帶面的社區預防保健及醫養結合服務,鼓勵居民積極參與,達到養生保健的目的,打造成居民區的“小醫院”。

  作為閔行區健康自檢設備、體脂檢測站及健康檢測為一體的“智慧健康小屋”的試點單位之一,古美還為社區居民提供3大類服務,包括:健康自助檢測,健康自我評估與健康指導干預。同時,“智慧健康小屋”也設有家庭醫生工作室,能夠及時為社區居民的檢測結果提供解答,並給以健康指導干預。

  作為閔行區醫療衛生這一實事項目建設,社區家庭醫生工作室標準化建設正在穩步推進,這將有效延伸社區衛生服務,做實家庭醫生服務“最後一公里”工作。

  家庭醫生都是誰?什麼時候可以找到?小編幫你打聽好了!