當前位置 | 首頁 >> 500億投資 臨港新片區明確明年重大項目建設計劃

500億投資 臨港新片區明確明年重大項目建設計劃

2019/12/11 11:18:25 來源:東方網 選稿:丁怡雋

  東方網12月11日消息:今天下午,臨港新片區管委會召開2020年重大項目計劃工作專題會議,明確2020年重大項目建設計劃,推進項目130余個,總投資超過4000億元,年度投資約500億元。

  據介紹,臨港新片區2020年重大項目計劃編制原則堅持目標導向、問題導向、結果導向,發揮重大項目推進機制;堅持投資帶動,加大政府和社會雙輪投資驅動,以投資高強度支撐發展加速度;堅持聚焦重點,聚焦高端産業與科技創新、市政交通、生態環境、社會民生四大領域,聚焦119.5平方公里先行啟動區,突出重點區域土地出讓和功能開發;堅持條塊結合,建立條塊結合、以條帶塊的管理機制,確保重點項目按計劃推進。

  具體如下:

  産業科技項目50個,總投資約2500億元,年度計劃投資約270億元,其中續建項目13個、新開項目28個、預備項目9個。其中,重大産業項目年度投資包括:投資先進製造類約176億元,商業服務類約44億元,金融類25億元,特殊綜合保稅産業類約26億元。

  ‧加快特斯拉汽車、積塔半導體等高新技術項目建設,推動臨港産業功能儘早上能級上規模;

  ‧推動研發及標準廠房項目建設,為製造研發提供物業載體;

  ‧推動101社區、103社區、105社區地塊出讓、項目開工及建設,加快啟動新片區金融貿易、總部經濟、商貿中心等産業功能;

  ‧實現東港區一期擴建及陸域配套工程等一批項目開工,推動洋山特殊綜合保稅區産業規模與功能加快發展壯大。

  市政交通項目31個,續建項目7個、新開項目24個。總投資約810億元,年度計劃投資約166億元,其中:道路交通項目約159億元,配合自貿區快線、S3等項目建設,推進兩港大道快速化等一批市政道路項目建設,著力完善新片區對內對外交通體系;綜合保稅區圍網項目約7億元,加快洋山特殊綜合保稅區圍網工程建設,新開浦東機場南側洋山特殊保稅區圍網及祝飛路等市政道路、小洋山島圍網及監控改造項目。

  生態環境項目19個,總投資約176億元,年度計劃投資約21億元,其中續建項目5個、新開項目8個、預備項目6個。推進星空之境、環湖80米景觀帶、二環帶城市公園等生態環境項目建設,營造更好的生態環境;新開勝利塘、南奉界河等河道,解決防汛排澇需求;啟動臨港水廠、臨港污水處理廠排海管工程項目建設,完善環境和設施配套。

  社會民生板塊項目34個,總投資約555億元,年度計劃投資約16億元,其中續建3個、新開24個、預備4個。包括推進一批幼兒園、小學、社區衛生服務中心、養老院等項目建設,高標準推進臨港青少年活動中心等項目建設,以及推進一批住宅地塊出讓和項目開工。

  臨港新片區管委會領導班子、各部門負責人,新片區各開發主體、各鎮相關領導參加會議。

  上海市政府副秘書長、管委會黨組書記、常務副主任朱芝松指出,明年是新片區啟動後的第一個完整年,明年的發展將為新片區後續建設奠定堅實基礎,重大項目按計劃落地對新片區的持續發展具有重要意義。朱芝松強調,臨港新區“時”“勢”俱備,重大項目是落實新片區使命任務的顯示器、保障新片區固定資産投資的穩定器和新片區高品質發展的推進器,要牢固樹立抓重大項目就是牽住了落實國家重大戰略部署、推進新片區加快建設步伐和提升經濟發展品質“牛鼻子”的意識,乘勢而上、加快發展。

  朱芝松指出,重大項目投資體量大、建設週期長、涉及範圍廣、技術難度高,每一個重大項目都是“硬骨頭”,要以不啃下“硬骨頭”不鬆口的韌勁、敢於啃“硬骨頭”的擔當、能啃“硬骨頭”的能力和持續啃“硬骨頭”的意志去推進重大項目。下一步,要著力在規劃土地、機制建設、營商環境、招商引資、投資拉動、隊伍建設等方面下功夫,強化對重大項目推進的支撐和保障,確保明年重大項目建設完成目標計劃,交出一份滿意的答卷。

  (本文圖片由金松攝)