當前位置 | 首頁 >> 青浦建新村架起服務群眾的“連心橋”

青浦建新村架起服務群眾的“連心橋”

2019/12/11 10:42:22 來源:綠色青浦 選稿:陳繹帆

  主題教育期間,朱家角鎮建新村黨支部針對鄉村治理過程中村民的急難愁盼問題,通過每週的“黨群聯席會議”機制來收集村民反映的問題並研究解決對策,及時感知和回應群眾“急難愁盼”問題,順利將雜草叢生的空地和閒置廢舊廠房改建成村民公園和綜合服務中心。

  閒置荒地“華麗轉身”

  歷史上,建新村的村級工業較發達,村中心位置曾開設服裝廠、冶金廠和金屬製品廠等企業。2017年土地減量化後,工廠逐漸關閉和拆除。拆除後的原服裝廠8.5畝土地一直沒有得到有效利用,雜草既影響環境又容易孳生蚊蟲。夜間周邊缺少路燈,村民出行和散步也有較大的安全隱患。很多村民都希望能儘快對這片場地進行整治,改善村域環境,增加村民公共活動場所。建新村黨支部將這一問題列入解決群眾“急難愁盼”的重點工作進行整改,第一時間協調相關部門,在鎮農業服務中心的幫助下將這片閒置土地的改造納入今年的“美麗鄉村”改造範圍,確定方案後立即施工,種上了綠化,安裝了路燈,鋪設了彩色瀝青的健身步道,設置了供村民休閒交流的廊架和座椅。原本雜草叢生的荒地經過改造“華麗轉身”成為了漂亮的村民公園,村民散步、活動和交流有了去處。

  廢舊倉庫“變形記”

  根據農村習俗,過去村民家有喜事都習慣在自己家門口辦,後來圖省事都到飯店舉辦。但近年來隨著飯店喜宴價格高昂,普通村民不僅難以承受,而且也缺少了傳統的熱鬧氛圍。因此又有很多村民提出在村裏建一個綜合服務場所,既能滿足村民婚喪嫁娶辦事需求,又能作為禮堂組織村民大會等集體活動。建新村黨支部獲悉這一情況後,立即組織在全村範圍進行排摸選址,最終選定位於村中心位置的一處舊倉庫進行改造。並由村黨支部牽頭,在鎮規保辦、減量辦和農業服務中心的幫助下,與産權單位區供銷合作社進行了多次協調。由於倉庫年久失修最終共同確定對原有房屋進行拆除後,根據功能需求進行審批重建。在施工期間,村幹部、社保隊員、黨員代表充當志願者每天進行巡查,減少施工對村民日常生活和出行造成的影響。經過一個月緊張的施工,嶄新的村民綜合服務中心建成,粉墻黛瓦,明亮的門窗,寬敞的大廳,今後將為村民提供多元化和精準的服務。

  黨群聯席會議機制解決村級治理的難題

  “不忘初心,牢記使命”主題教育開展以來,建新村黨支部堅持以黨的十九大和十九屆四中全會精神為指引,堅持完善共建共治共用的村級治理機制,聚焦群眾的煩心事、操心事,暢通問題和需求的反映渠道,力求在第一時間為村民排憂解難,用實際行動提高村民的滿意度和獲得感。依託網格化黨建,村幹部、黨小組和村民代表在日常走訪聯繫群眾過程中收集群眾反映的突出問題,在每週一召開的黨群聯席會議上提出,黨支部、村委會、村民代表共同研究解決。針對複雜和困難問題則邀請鎮相關職能部門一同進行“會診”,逐一提出解決方案。

  建新村黨支部的“黨群聯席會議”機制把解決群眾“急難愁盼”問題轉化為“守初心、擔使命”的實際行動,體現了“幹事創業敢擔當、為民服務解難題”的目標,讓群眾切實感受到主題教育帶來的變化。