當前位置 | 首頁 >> 創新德育形式 愛國主義題材展館在臨港大學城開館

創新德育形式 愛國主義題材展館在臨港大學城開館

2019/12/11 10:49:54 來源:新華網 作者:仇逸 選稿:袁穎

  以愛國主義為題材,上海建橋學院國政館近日落成開館,旨在宣傳國家的政治制度、經濟制度、基本國策、重大戰略等內容,充分發揮導向、激勵、教育和育人功能。

  上海建橋學院國政館展館面積425平方米,包括國家政治制度、經濟制度、文化強國、國家安全、藍圖繪就、激勵奮鬥、國家戰略等11個展區,介紹國家的大政方針,宣傳黨的基本理論、基本路線、基本方略。館內主要運用文字框表、歷史圖片、影像播放等方式,展示新中國成立以來我國的政治經濟發展脈絡,宣傳中國特色社會主義制度優勢。

  上海建橋學院校長朱瑞庭表示:“建設國政館,是新時代學校堅持黨的領導、全面貫徹黨的教育方針、堅持社會主義辦學方向、堅持把立德樹人作為根本任務、培育和踐行社會主義核心價值觀的重要陣地。建設國政館,也是學校加強愛國主義教育的一項具有政治意義的時代工程,是學校落實教育德政工程的具體體現”。

  上海市教衛工作黨委副書記、市教委副主任李昕表示,建設國政館是學校落實“不忘初心、牢記使命”主題教育長效機制的一項具體舉措。這對凝聚全校師生堅定黨的領導,堅定“四個自信”,把政治認識轉化為政治意識、把政治意識轉化為政治自覺,切實做到“兩個維護”,具有重要的意義。

  上海建橋學院國政館的建設得到了中國民辦教育協會會長王佐書的支援和鼎力捐助。“國政館通過宣傳中國共産黨的初心和使命、宣傳國家的治理體系,為學校師生提供有一定結構的知識體系,為社會提供一個別開生面的學習教材”,王佐書表示,建設國政館是在新形勢下為學生創建了一個“有血有肉”的政治學習場所。