當前位置 | 首頁 >> 首只“滬籍”企鵝在臨港新片區誕生

首只“滬籍”企鵝在臨港新片區誕生

2019/12/11 10:49:24 來源:東方網 作者:劉晶晶 選稿:袁穎

圖片説明:新生的企鵝寶寶是國內目前為止成功存活且體型最小的阿德利企鵝。

  據《青年報》消息:最近,上海海昌海洋公園傳來好消息,2019年12月1日零點,華東地區首只自主繁育的阿德利企鵝在這裡誕生啦。據了解,這只新生企鵝寶寶是國內目前為止成功存活且體型最小的阿德利企鵝。

  阿德利企鵝可能沒聽説過,但是據説,QQ企鵝的原型就是阿德利企鵝哦。在可愛的企鵝家族中,阿德利企鵝屬於中小型種類,成年企鵝身高只有約50釐米,體重在3-5公斤左右。它們身上的色彩就只有黑白兩色,非常好辨認。每年的10月到次年2月是阿德利企鵝的繁育期,雌企鵝每次産2枚蛋,並由雌、雄企鵝輪流進行孵化,孵化期一般是1-2月左右。

  2018年10月,20余只由海昌海洋公園自主繁育的阿德利企鵝在上海海昌海洋公園安家,在保育員精心照顧下,它們僅用了一年的時間便適應了目前的生活環境。今年9月開始,保育員觀察到阿德利企鵝出現了“踩背”的交配行為,併發現雄企鵝開始用石頭築巢吸引雌企鵝。這可是個喜事。保育員們為企鵝“準爸爸”“準媽媽”們打造了專門的“企鵝産房”,要讓它們有一個更舒適、更安全的待産環境。

  經歷了近一個月的精心照顧,阿德利企鵝在今年11月陸續産下了數枚企鵝蛋。不過,上海海昌海洋公園的阿德利企鵝們都是第一次做“父母”,在繁育方面沒有充足的經驗。為保證企鵝寶寶的順利誕生,園區安排了有近20年專業經驗的資深保育團隊進行24小時輪流看護。

  阿德利企鵝是全世界繁殖點最靠南的動物之一,對溫度要求極高,保育員將它們活動的區域溫度控制在零下2℃左右,並每天為它們提供多春魚及添加營養藥的青魚塊,定期監測其體重,室內還要進行嚴格的消毒殺菌。

  11月30日晚,保育員發現第一枚企鵝蛋有破殼而出的跡象,擔心企鵝爸媽沒有充足的經驗,為保證企鵝寶寶順利誕生,保育員採取了人工破殼手術,並於12月1日零點整順利協助這只阿德利企鵝寶寶破殼而出。

  新生小企鵝體重約53克,是正常企鵝寶寶體重的一半,但經檢查,它的身體非常健康。為讓小企鵝在更加自然的生活環境下成長,保育員也在確認企鵝寶寶身體狀態穩定後,將它送回到了爸爸媽媽的身邊。

  據介紹,上海海昌海洋公園一直致力於科普教育及動物養護繁育等領域,擁有三萬餘只海洋動物及近千人組成的專業動物養護團隊。目前保育團隊仍無微不至地照顧著“企鵝産房”中的企鵝們。“準爸爸”“準媽媽”看到第一隻小企鵝順利誕生,也開始焦急地期待自己的寶寶破殼。12月,或許還會有更多的企鵝寶寶在上海海昌海洋公園誕生。