當前位置 | 首頁 >> 長三角學習型鄉村建設研討會暨第八屆社區教育上海論壇在金山召開

長三角學習型鄉村建設研討會暨第八屆社區教育上海論壇在金山召開

2019/12/11 9:56:49 來源:東方網 選稿:劉佳韻

  據金山區消息,12月9日,“長三角學習型鄉村建設研討會暨第八屆社區教育上海論壇”在金山召開。

  今年11月,滬蘇浙皖四地教育行政部門共同發佈了《長三角地區社區教育、老年教育協同發展三年行動計劃》,學習型鄉村建設是其中的重要項目。為了更好的落實這些規劃,四地教育部門聯合成立了“長三角學習型鄉村建設聯盟”,聯盟旨在規劃和組織長三角地區學習型鄉村建設工作,協同促進學習型鄉村的深度合作、成果交流與應用推廣,加快長三角社區教育一體化高品質發展。會上,浙江、江蘇、安徽、上海三省一市相關教育部門領導共同啟動了“長三角學習型鄉村建設聯盟”。

  近年來,金山區緊盯鄉村振興先行區的目標定位,依託自身的基礎優勢,全面實施鄉村振興戰略。積極倡導和踐行全民學習、終身學習,形成了結構合理、形式多樣、內容豐富、自主發展、保障有力、有金山特色的終身教育體系。同時,在長江經濟帶、長三角區域一體化和全國教育改革發展中,發揮了一定的共建共用、示範引領和輻射服務作用。

  “試點先行,項目示範”是上海推進學習型鄉村的重要抓手。今年上海市學習型社會建設服務指導中心開展了學習型鄉村建設品牌項目的遴選工作,形成了15個品牌項目。會上,公佈了上海學習型鄉村建設品牌項目名單並向品牌項目建設單位代表頒發證書。金山區張堰鎮建農村的《墻門裏田園綜合體的建設》、金山區楓涇鎮新義村的《探索學習型鄉村,助推美麗鄉村》榜上有名。

  下午,與會人員參觀考察了金山區學習型鄉村建設試點村漕涇鎮水庫村。

  據悉,在市學指中心的指導下,2017 年,金山、崇明、青浦、浦東等五個區,開展了學習型鄉村建設的有益探索和大膽嘗試。2018年,在上海市《關於推進學習型鄉村試點建設的指導意見》的框架下,此項工作從試點擴大到有條件推進。金山區牽頭的《城市進程中的農村學習》《樂學習善治理福萬家》《傳承優秀傳統文化建設美麗學習型鄉村》建設項目中,全區各鎮(工業區)的13個村參與其中,通過發展鄉村社區教育的方式建設學習型鄉村,培養村民的整體素質,繁榮鄉村的本土文化,改善農民的經濟情況,從而助推鄉村振興戰略的實施。