當前位置 | 首頁 >> 楓涇鎮村莊改造工程啟動 2936戶村民將受益

楓涇鎮村莊改造工程啟動 2936戶村民將受益

2019/12/11 9:53:42 來源:金山報 選稿:劉佳韻

  近日,走進楓涇鎮盛新村14組、15組宅基,可以看到不少農房外已經搭起腳手架,施工人員正在粉刷墻面。而盛新村14組2015號村民錢老伯家則已經完成了墻麵粉刷,原本灰頭土臉的老房子,經過一番整修,驟然多了幾分“顏值”。而且這個墻面白化等費用全部由政府買單。“現在我們村的房子逐一美化後,村莊越來越美,居住在這裡的心情也越來越舒坦。”錢老伯滿面笑容地説。

  11月下旬,楓涇鎮美麗鄉村改造工程在盛新村啟動,錢老伯和該村1至15組437戶村民一樣,一起享受到這一福利,內容包括村內住宅外墻改造、村內基礎設施建設、村莊環境綜合整治、村公共服務設施配套等,項目總投資約為870萬元,計劃將於2020年3月底前完成。當前,鎮城建辦等相關部門正按計劃,劃分片區組織施工隊伍對村民農宅進行村莊改造。

  據悉,楓涇鎮今年實施村莊改造實事項目,涉及6個村,分別是盛新村、泖橋村、新黎村、五星村、新春村、五一村,預計2936戶村民從中受益。除基本的房屋外立面白化外,還將對村內破損道路進行修繕,部分主幹道拓寬、安裝路燈、美化環境、建設景觀綠地等一系列實實在在的措施,切實提升農村基礎設施水準,讓村民在日常出行、生活中感受到村莊改造帶來的便利和好處。

  據統計,楓涇鎮自啟動實施村莊改造實事項目以來,已有9957戶村民受益。特別是新義村的村莊改造,成為全鎮村莊改造的樣板,還被獲評上海市首批“美麗鄉村示範村”。2013年、2014年和2016年,楓涇鎮城建辦分批對新義村啟動村莊改造,3年多的時間裏,在對689戶村民宅改造上堅持“修舊如舊”,同時還對新義路進行了整體的維修,並在陸家埭建設涼亭廊架,形成了別具一格的江南水鄉風貌。談到新義村村容村貌的改善,村民唐阿姨忍不住説:“幾年前,村裏的道路還是泥濘不堪的羊腸小道,路旁雞鴨糞便污水橫流,遇上雨天路都沒法走,更別談吸引遊客了。這幾年村容的變化可謂翻天覆地。現在的村莊路面平整、河道清潔、樓房美觀,遊客一批接著一批,生活在新義村幸福感越來越強。”

  不止是新義村,在下坊、韓塢、興塔等村,村委會積極創造條件,在加大環境整治力度的同時,發動村民積極參與“美麗鄉村—幸福家園”創建活動,讓村容村貌更加整潔,環境更加宜居。2020年,楓涇鎮村莊改造將繼續進行,目前擬定將對衛星村、新元村、錢明村等村2631戶民宅進行改造。