當前位置 | 首頁 >> 傳承晉元根脈、不忘使命擔當 上海晉元高級中學舉行“老校址取土”入館儀式

傳承晉元根脈、不忘使命擔當 上海晉元高級中學舉行“老校址取土”入館儀式

2019/12/11 9:53:30 來源:東方網 作者:孟繁嘉 選稿:陳繹帆

  為慶祝建校115週年,傳承晉元根脈,弘揚愛國精神,12月10日下午,“根脈所繫 精神之源”慶祝建校115週年“老校址取土”入館儀式在上海市晉元高級中學隆重舉行。

  活動伊始,大家通過視頻回顧了各屆校友、學校黨政領導及師生代表分赴康樂路、中州路、新會路、東新路老校址的取土儀式。據悉,為慶祝建校115週年,上海晉元高級中學先後組織了老校址尋訪、68屆校友獻身祖國邊疆建設50週年座談會、“溯源追夢 協同致遠”老校址取土儀式等系列活動,此次入館儀式正是將見證晉元前輩光輝歷程的珍貴泥土留存于校史館,將晉元的百年根脈和精神財富傳承、弘揚。

  在上海晉元高級中學建校115週年之際,校友們也用自己的方式為母校送上感念與祝福。晉元百歲校友、39屆華童畢業生張禮門通過視頻採訪向母校表達感謝,希望晉元根脈能夠永久地傳承下去;58屆校友顧偉康、丁浩然等為母校題詞贈聯,以筆墨抒懷,獻禮母校;多位老校長紛紛出鏡,透過螢幕講述自己的晉元情結;晉元高級中學校長季洪旭攜趙勇、鄭欽文、李保山等校友呈獻詩朗誦《泥土説,我們説》,用詩歌致敬老一輩的報國情懷,展現晉元人的使命與擔當。

  隨後,普陀區教育局局長范以綱、中共普陀教育黨工委書記吳淩昱、校友代表鄭士明、黃建新共同代表校史館為“老校址取土”陳列揭幕,將晉元根脈留存於此,讓晉元精神代代傳承。

  “老校址取土”入館儀式結束後,晉元高級中學還在校體育館舉行了“勵學報國秉初心 立德樹人承使命”慶祝建校115週年文藝匯演,以主題演出展現學子風貌,以精彩歌舞奏響晉元華章。

  根脈所繫,精神之源。伴隨著“老校址取土”正式入館,今日的晉元人也將秉承老一輩的愛國情懷,肩負新時代的使命擔當。