當前位置 | 首頁 >> 胡衛國接受“從心出發——2019對話區委書記”節目專訪

胡衛國接受“從心出發——2019對話區委書記”節目專訪

2019/12/11 9:50:29 來源:金山報 選稿:劉佳韻

  12月10日下午,由上海發佈和上海人民廣播電臺聯手推出的“從心出發——2019對話區委書記”系列節目第7期在FM93.4和AM990《市民與社會》欄目播出。區委書記、區長胡衛國接受節目主持人秦暢專訪,暢談拆除滬浙邊界“堵心樁”、“花開海上”助推鄉村振興、喚醒老品牌、樂高樂園選址金山等熱點話題。

  拆除滬浙邊界“攔路虎” “堵心樁”如何變成“連心橋”?

  胡衛國介紹説,金山與浙江嘉興區域接壤長度約為83公里,由於區域管轄問題,道路管理存在困難。由於歷史原因,不少邊界道路的路口都設置限寬路障,兩地的老百姓稱之為道路的“攔路虎”。隨著長三角高品質一體化發展,有些客觀因素和顧慮已經不存在了,這些限寬石墩不僅給滬浙兩地的老百姓出行帶來困難,也一定程度上割裂了兩地群眾的感情,更阻礙了滬浙兩地的融合發展。

  這次主題教育期間,胡衛國專門就解決攔路樁的問題進行了深入調研,實地察看了省界道路路障情況,並要求相關部門務必要在年底前將這些“攔路虎”全部拆除。截至11月20日,11處限寬路樁已經全部拆除。與此同時,為了確保邊界道路路口的安全,金山還採取了一些補救措施,一方面加強了路口的人員值班值守,另一方面陸續設立了高約3.5米的限高桿(公交車可通行),避免大型集裝車通行,進一步確保了邊界道路安全。

  拆除“攔路虎”只是金山和嘉興兩地道路聯通的一個開始。明年還將建設完成3條省際對接道路(葉新公路、朱呂公路、興豪路),對6條農村道路提檔升級,推動4條鎮域公交首次向浙江境內延伸,更加方便周邊老百姓來滬旅遊觀光、走親訪友、看病就醫。

  “花開海上”助推農民增收 如何發展農業旅遊助推鄉村振興?

  農業旅遊是金山未來發展必須打的一張牌。金山具有紮實的農業基礎,其農業品牌在全國都有一定的知名度。與此同時,金山擁有豐富的鄉村旅遊資源,但存在未能有效整合資源的情況,胡衛國介紹道。

  為了讓分散的旅遊資源“串珠成鏈”,首先是發佈了金山全域旅遊app,詳細介紹金山各個景點,市民遊客還可以一鍵導航至景點,並隨時搜索查看洗手間等周邊配套設施。其次是下定決心要整合金山全區的農業旅遊資源,由文旅集團以旅遊公司窗口的形式,建立了統一平臺,進一步共用旅遊發展的成果,實現共贏。此外,還持續豐富旅遊産品,不斷充實農業旅遊內容,金山正在嘗試將農業旅遊和工業旅遊結合起來,通過將農産品加工流水線呈現給市民遊客的方式,進一步帶動消費、促進發展。

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署。金山要依託農業旅遊做好“讓農業更強、農民更富、農村更美”三篇大文章。以位於朱涇鎮待涇村的花開海上生態園為例,這裡自開園後就成為了滬上市民競相“打卡”的網紅景點。但網紅景點不能曇花一現。主題教育開展以來,金山把提升花開海上生態園能級,加快推進市級鄉村振興示範村建設作為一項重要任務。一方面,引入了藍城、衡山等企業集團,計劃打造酒店、精品民宿、農業嘉年華、花海小鎮等一系列項目,積極推動鄉村旅遊業的發展,希望能讓遊客有地方吃、有地方住、願意留下來。另一方面,通過盤活農村閒置資産,幫助解決待涇村村民就業和收入這兩大難題,希望未來能更好地滿足農民“上不封頂越來越富”的期許。做好鄉村振興這篇大文章,相信未來,金山將大有作為。

  “金平臺”喚醒老品牌“睡美人” 金山要如何幫助老品牌煥發生機?

  胡衛國説,金山擁有紅雙喜、鳳凰、施特勞斯、丁義興等老字號品牌。市委書記李強今年來金調研,專門看了金山的一些老字號老品牌,他提出要求,老字號、老品牌,留存城市記憶、寄託城市情懷,具有不可替代的重要價值,要進一步開拓挖掘,更好傳承弘揚。

  上海施特勞斯鋼琴已有120餘年歷史,1916年“施特勞斯”品牌正式註冊。2004年,紅雙喜集團等5家公司被整建制劃歸到金山區,上海鋼琴有限公司也隨之成為金山區國有企業。但近年來,企業處於艱難轉型階段,由於人才流失、負擔較重、經營理念較傳統以及市場競爭加劇等原因,企業品牌影響力逐年下降,市場佔有率下滑至0.35%以下。

  如何振興老字號、傳承老品牌?主題教育開展過程中,金山不少黨員幹部都選擇這一課題作為主要研討方向,深入調研、查擺問題,並提出了整改措施。

  當前,金山正在積極推進長三角老品牌振興基地“一街一園一平臺”建設,通過打造一條老字號商業街,建設一個老品牌産業園,並以長三角路演中心為載體開展“老字號”品牌路演活動,為老字號提供了品牌推介、資源對接、展示銷售的平臺。與此同時,金山還幫助老品牌吸引人才回流,加大産品研發力度,並解決資金問題。以施特勞斯為例,不久前金山與浙江德清達成合作,由上海鋼琴公司與樂韻鋼琴公司共同出資1000萬元,在金山註冊成立上海施特勞斯鋼琴有限公司,攜手重振“施特勞斯”品牌。通過一系列的有益嘗試,將不斷推動老字號、老品牌走向振興,使其成為金山發展的核心競爭力。

  樂高樂園選址金山引發熱議 項目的落地會給金山的未來帶來什麼?

  樂高樂園為什麼會選擇上海金山?胡衛國解釋説,一方面,金山交通條件良好,區域內擁有7條高速公路,滬杭高鐵在金山境內設有金山北站,籌建中的滬乍高鐵設有金山南站。而作為國內首條市域鐵路的金山鐵路,連接著金山和上海市區。另一方面,金山區位優勢也很明顯,作為上海的西南門戶,金山地處長三角腹地,長三角半數以上的城市都處在金山1小時經濟圈內,覆蓋人口密度高。同時,市民的熱情和期盼也是樂高選址金山的一項原因。因此,項目在金山的落地是勢在必行,也是水到渠成的。

  樂高樂園簽約當天引起了全國的高度關注。金山盼望這樣的項目已久,希望能為金山帶來更高的知名度、更大的影響力和更多的人流量,為全域旅遊的發展格局帶來活水泉源,進一步助推金山更高品質發展。樂高樂園建成後,花開海上、金山農民畫等特色元素或將融入主題樂園中,屆時將更好地將金山推介給全國乃至世界。

  聚焦操心事、煩心事、揪心事 書記的“初心”和“使命”是什麼?

  訪談過程中,胡衛國與到場的市民代表圍繞自己的操心事、難啃的硬骨頭等五個問題同時作答,並對“看海心花怒放”“老百姓看病”“産業轉型”“環境變化”“鄉村振興”等關鍵詞進行了説明。胡衛國的精彩回答和與市民之間的“心心相印”贏得了現場熱烈的掌聲。此外,書記對於“初心”“使命”的深刻理解以及描繪的調研場景,也深深打動著現場每位觀眾。

  胡衛國表示:“在主題教育調研中,有一個場景讓我唸唸不忘。這張照片是我去看望一位老黨員時拍下的。照片裏這位老人叫高新,現年86歲,是上海師大二附中的退休教師,也是一名有著46年黨齡的共産黨員。當時,在聽説了她的事跡後,深受感動、頗受啟發。”

  高新老師將平生所有的70萬元積蓄都捐贈給了教育事業、捐贈給了貧困學生。在她住進福利院後,她甚至將自己唯一一套毛坯房也賣了,把賣房的錢也捐了出去。她做善事很豪氣,對自己卻很苛刻,過得十分清貧。高新老師曾經説過:“作為一名老黨員,我沒有什麼追求,我就是希望讓更多的孩子能得到良好的教育。”

  在看望高新老師的時候,胡衛國還注意到一位為她服務的老師,她叫蔣明海,原來是高新老師同事。她被高新老師的精神所感動,已默默無聞地照料高新老師30多年,不分晝夜、不求回報,這對無私奉獻的“姐妹花”已成為金山的一段佳話。