當前位置 | 首頁 >> 金山首批簽約村民“以舊換新”零付款

金山首批簽約村民“以舊換新”零付款

2019/12/11 9:47:20 來源:金山報 選稿:劉佳韻

  “我們可以用一套舊房子換兩套新房,從我母親的生活角度來説,她搬進集中居住區後,會有很多人陪她,就不孤單了。”近日,家住呂巷鎮和平村十四組的村民馬自強有點興奮,作為和平村集中居住簽約的首批簽約村民,他將零付款“以舊換新”,改善居住環境,在不久的將來住上新房。

  12月8日上午,“和平裏”集中居住簽約儀式在呂巷鎮和平村舉行。據悉,和平村集中居住簽約的首批簽約村民,圓滿達到30戶零付款。此次,呂巷鎮和平村與上海思爾騰文化旅遊發展有限公司共同創立運營合資公司,充分引進社會資本為村民服務,讓閒置的空間資産變為可享受的收益資産。

  “第一期簽約的是一套租出去,一套自己住的農民家庭。”上海思爾騰文化旅遊發展有限公司陳笛介紹,這次集中居住的戶型上有90到110平方米,老百姓可以根據分配的面積進行組合,比如兩套90平方米的,可以組成180平方米,滿足老百姓多元化的居住需求。

  推進農民集中居住的目的之一,就是要改善農民的居住環境。在集中居住區的選址上,和平裏集中居住區南北兩面鄰水,西側緊貼城市綠化帶,周邊就是水果公園核心區、鄉村振興示範村核心區,景觀條件優越。

  此次集中居住區通過空間佈局的設計創新、建築立面的風貌創新、戶戶花園的理念創新,讓集中居住區變為全新的鄉村鄰里新型社區。而為了防止居住環境城市化,保留鄉村獨有的那份情愫,“和平裏”將種植綠地佈置在各宅前屋後的平台中,使整個社區層層有綠地,戶戶有地種。“通過內部空間的合理組織,形成‘一縱兩輔’的內部景觀軸,使居住區內部的景觀資源輻射最大化。居民不用下樓,便可在整個社區走親訪友,將平面化的農村原始形態垂直化。”陳笛説。

  近年來,和平村緊緊圍繞新農村建設的工作目標,基本實現了“地面綠化、墻面白化、環境潔化、路面硬化、夜間亮化、污水凈化”的六化格局。今年,和平村列入上海市鄉村振興示範村建設計劃。呂巷鎮黨委委員、副鎮長張偉義介紹説,農民集中居住是一項重要的工作,“首批簽約的計劃是2020年6月底房子結構封頂,到9月底全部完成交鑰匙。接下去,我們會推出兩套住房都是老百姓居住的項目。”