當前位置 | 首頁 >> 一群松江河道“天使”成就一道巡河風景

一群松江河道“天使”成就一道巡河風景

2019/12/11 10:43:57 來源:松江報 作者:陳菲茜 選稿:潘馨儀

  上午10時,趁著課間空隙,東華大學人文學院大二學生徐雨婷和大一學生唐奧威負責對校內河道張家、鏡月湖、觀紹塘進行巡查。“每天都有河道巡查排班表,輪值的兩名志願者每天都要花一個多小時巡河,一天都不能落下。一名輪值同學的手機壞了無法操作巡河App,今天我替他巡河。”徐雨婷説。

  這支由松江大學城7所院校和廣富林街道文匯路管理站組成的區“河道天使”青年志願者服務隊成立於2017年3月,曾獲2016-2017年度松江區優秀志願服務品牌、2018年度上海市首屆“最美河道”系列最美護河志願服務組織等榮譽。

  發揮主人翁精神

  “又去巡河啊?”宿管阿姨微笑著問。只要看他們穿上印有“河道天使”的紅色小馬甲,就知道他們要開始巡河了。

  2017年,隨著全市“河長制”的推行,水環境治理工作也在全面推進中。松江大學城區域內目前共有20條河道,其中15條河道分佈在7所高校內。作為大學城的主人,由100人組成的“河道天使”青年志願者服務隊擔負起了校內河道的巡查任務。“你看,這河水的顏色好像有點不對。”徐雨婷一邊對記者説,一邊用手機拍照,並將拍攝的圖片上傳至“松江水務”App。巡河一年多,她一看河水顏色就能察覺到一些問題。

  巡河的時候,河面是否有漂浮物,是否有污水直排情況,水質是否渾濁,護堤是否完好等都是巡河志願者們關注的重點。周昊斕是上海立信會計金融學院的一名大二學生,大一時她就加入了“河道天使”隊伍。因為河道是學校的景觀,她要為保護學校環境出一份力。

  感知浦江水文化

  日前,文匯路管理站黨支部書記潘栩彥帶著志願者們,來到了位於石湖蕩鎮的松江水文化展示館,近距離了解松江的水文化。志願者們遊覽了浦江的水文、水景、水韻,感知浦江的水資源、水變遷、水文化。“只要有保護水環境的意識,我們每個人都是河長。”立信會計金融學院的大二學生樊曉朋説。

  面對專業人士,志願者們興致高昂地提問:水“質監測如何智慧化?”“河長制軟體上報後如何及時反饋?“”經濟不發達地區怎樣推廣河長制?”……。

  新老傳承守初心

  “每年9月開學是最忙的,壓力也最大,除了日常的巡河,我們還需要完成新老交替,把志願服務傳承下去。”東華大學大三學生劉夏媛説。去年,劉夏媛從上一屆學生陳佳軍手裏接過了“河道天使”東華大學負責人的接力棒。

  為方便新人儘快學會用“松江水務”App發佈巡河日誌,劉夏媛將使用方法和注意事項寫成了教程。另一方面,文匯路管理站也會在每年9月開展相關的培訓,幫助新老志願者順利交替。陳佳軍是“河道天使”隊伍裏“元老級”志願者。從大一起,同學們就一直稱他為“河長”“。身邊的很多同學因為我開始關注河道環境了,他們覺得找到我就可以解決問題。”陳佳軍欣慰地説。

  學生志願者們的參與帶動了學校對河道管理的重視。陳佳軍説:“學校內有一個水閘,水閘附近有很多垃圾,我們發現後通知管理站,管理站核實後,將情況反饋給學校處理,問題很快就解決了。”這讓他覺得自己的志願工作很有意義。

  與此同時,“河道天使”的志願服務也感染了周邊商戶,推動了社會共治。文匯路商業街有800多家商戶,沿街河道曾一度淪為黑臭河道,商戶向河道偷倒垃圾和偷排生活污水的情況屢見不鮮,志願者們就經常在文匯路開展河道治理宣傳活動,向商戶、路人發放宣傳資料。漸漸地,周邊的商戶也意識到保護河道的重要性。經過多方近兩年的努力,文匯路沿街河道生態漸漸恢復。

  大學生志願者巡查河道。