當前位置 | 首頁 >> 社區自治成效顯現 松江宜居家園你我共建

社區自治成效顯現 松江宜居家園你我共建

2019/12/11 10:39:43 來源:松江報 作者:楊露 選稿:潘馨儀

  “現在小區綠化補種了,環境變好了,而且小區文化活動豐富多彩,想學什麼都可以,再也不怕退休生活無聊了。”居民費秀娥表示,她住在方松街道上泰紳苑已經八年了,看著小區越變越美,她打心眼裏高興。上泰紳苑不僅社區環境越來越好,還一直致力於提高居民對社區事務的參與度。十余個文化社團是居民們文化活動的陣地,切切實實增強了居民的幸福感。

  社區環境變化大

  “現在小區真是越來越美了!”這是來自上泰紳苑小區居民的感嘆。自創建全國文明城區以來,上泰紳苑積極改善小區環境,在黃土裸露的地方補種了將近4000平方米的綠化。“除此之外,我們對小區內破損的公共設施進行了維修。”上泰紳苑業委會主任施順弟表示。

  “其實小區環境的改善很大程度上也得益於垃圾分類,如今我們小區的垃圾分類模式已經相對成熟,居民們的自覺性也很高。”上泰紳苑居民區黨支部書記寧文玲表示。剛開始推行垃圾分類時,為了更好地監督居民,居委會幹部、物業人員、志願者、離退休黨員全天候輪流值班,值守在垃圾分類點位上。如今,居民的自覺性大幅度提高了,志願者只需要在點位上幫助居民刷綠色賬戶卡積分即可。小區保潔員張家新説:現在在“小區裏巡邏,完全看不到垃圾了,而且居民的垃圾也都分得很到位。”

  知行社凝聚人心

  去年,上泰紳苑社區成立知行社。“我們希望通過知行社的文娛活動凝聚居民,讓他們參與到自治、議事中來。”寧文玲表示。如今的知行社是社區最大的文體團隊,開設了舞蹈隊、滬劇班、泥塑班、合唱隊、朗誦班、剪紙班等,滿足了不同人群的精神文化需求。

  “我們是一個社團的,就是一家人,不管誰家裏有事,我們都是所有人一起幫忙的。”舞蹈隊老師楊立新説。知行社在很大程度上增強了居民的凝聚力。

  最近,知行社新設了“老漂驛站”。“我們社區裏新松江人約佔40%,很多新松江人參與社區活動缺乏熱情,相互之間也不熟悉,所以我們想設這樣一個社團,幫助大家相互熟悉起來。”寧文玲介紹,這是社區開設“老漂驛站”的初衷。

  社區自治效能高

  “社區自治工作主要以‘四自’為依託,以‘三會制度’為抓手,積極引導居民參與到社區事務管理與服務中。”寧文玲介紹,“四自”就是組建知行社、議事會、文體隊伍、黨員代表、志願者等隊伍,參加各類活動的同時,積極參與社區事務討論,實現自我管理、自我服務、自我教育、自我監督。“三會”是針對社區的重點、難點、熱點問題,由居委會工作人員、物業人員、業委會成員、社區民警組成的巡查組討論並確定方案,通過召開協調會、聽證會、評議會完善方案,再由利益相關的居民或者全體居民進行表決。

  “我們小區樓道以前或多或少都有堆積物,自創全工作開展以來,樓道自治發揮了作用,現在已經沒有這個問題了。”寧文玲表示,在重點點位劃分了責任區,居委會工作人員以及相關工作人員每天都會開展巡查,集中整治亂堆物等現象。“後來我們積極發揮樓組長、志願者的作用,讓他們巡查勸導,形成居民自治的長效機制。居民也很配合,安全通道也就暢通了。”寧文玲説。

  小區補種綠植後,環境更美了。