當前位置 | 首頁 >> 社區居民自發眾籌 待建綠地變身櫻花林

社區居民自發眾籌 待建綠地變身櫻花林

2019/12/11 9:44:16 來源:東方網 選稿:劉佳韻

  據嘉定區消息,一塊待建多年的綠地,如何變成櫻花林?12月10日,100棵早晚櫻花樹完成遷移,到安亭新鎮安了“新家”。12月7日,由新安社區居民發起的“櫻花眾籌”項目,吸引了50多名居民參與。

  在這塊13800平方米的綠地上,100棵櫻花樹種植在綠地南北兩側的最佳觀賞位置。待櫻花盛開的季節,這裡必將成為新鎮居民的網紅打卡點。

  然而,就在幾個月前,這裡還是一塊待建地塊:四處有圍墻遮擋;有個別居民不惜破墻種菜,將這裡變成了菜園;還有個別人將這裡變作私人堆場,將家中雜物堆積其中。

  居民董德民回憶説:“有人去種菜,一到夏天就臭味熏天,大家都很有意見。從陽臺上看出去,這裡就是一片荒地。”

  經居委會和開發商多次協商溝通,11月起,該地塊開始拆墻、造坡、植綠。但是,由於綠化帶緊鄰居民樓,居民對起初所種植的綠化並不滿意。

  於是,社區居民汪瀾便和3戶居民發起了“櫻花眾籌”項目。在社區居委會的幫助下,很快得到了社區居民們的響應。僅僅3天時間,就籌集到了100棵櫻花樹。董德民口中的“爛菜地”即將變成櫻花林,而他家的陽臺也將升級成為令人羨慕的“觀景臺”。

  “一開始就我們幾戶鄰居,大家在一起湊了40幾棵櫻花樹,然後就想把這地塊改造得更漂亮一點。通過居委會支援,大家開始眾籌,現在不僅擁有了100棵櫻花和連片的櫻花林。大家又開始策劃第2次眾籌,要在這邊造一條櫻花大道。”居民汪瀾坦言,“的確也沒想到鄰居小夥伴那麼給力,美麗的家園還需要大家一起來參與。”

  在新安社區黨總支書記、居委會主任陳莉萍看來,社區共營和居民自治的難點在於要接地氣,從社區居民的需求實際出發,解決居民心中的痛點和難點,增強居民對於社區的熱情和歸屬感。如果沒人響應,沒人參與,再好的設計也沒有“執行者”。

  由於市民對於社區改造的迫切需求和對眾籌形式的認可,目前該社區已經啟動了“櫻花大道”的眾籌項目。據介紹,社區居民只需加入居委會開設的眾籌微信群,收賬款和進賬登記都在其中(由專業會計師負責財務),待項目完成後,每個參與眾籌的居民都會收到一份證書。

  “‘櫻花大道’項目預計眾籌40棵早櫻樹,這事完全由居民來操作。櫻花樹苗是150元錢一棵,銘牌每塊10元錢。明年3月,大家就能看到社區共營的效果。”陳莉萍告訴記者。