當前位置 | 首頁 >> 毀綠行為遭人厭 松江樹木受傷惹人疼

毀綠行為遭人厭 松江樹木受傷惹人疼

2019/12/11 10:38:21 來源:松江報 作者:陳菲茜 選稿:潘馨儀

  這兩天,思賢路道路兩邊的中山杉漸漸進入變色期,青綠、淺綠、橘黃互相映襯,一派深秋美景。然而,走近細看卻發現這一路的中山杉樹枝雜亂,很多都已折斷,沒了生機。

  經查,近日有五六人時不時爬上樹木、打落毬果。“問過他們,他們是説需要果實育種。”思賢路園中路的環衛作業人員曾多次勸阻,可還是抵不過“遊擊戰”。“他們還係著綁帶爬上樹,硬生生地將樹枝揪下來。”幾次下來,道路兩旁的中山杉枝斷葉殘,讓人心疼。

  中山杉樹形優美,形狀如寶塔,為半常綠的綠化觀賞樹種。其根系發達且深扎延伸,樹榦堅韌,不易折斷,因而成為沿海城市的優選植被。

  據了解,樹木具有一定的自愈能力,損傷情況較輕的會自我修復,損傷較重的將由園林養護部門用癒合劑對受傷樹榦加以保護。今後養護部門將加強日常巡查管理,以守護城市的綠色“衛士”。道路綠化是城市公共財産,任何人都無權對其進行傷害,一草一木一花一景,美麗松江需要全社會共同呵護,市民一旦發現破壞綠化行為可撥打“12319”舉報。