當前位置 | 首頁 >> 松江宅居青年走出家門 慢跑成為健康風尚

松江宅居青年走出家門 慢跑成為健康風尚

2019/12/11 10:31:50 來源:松江報 作者:楊露 選稿:潘馨儀

  “我以前都不願意出門的,更別説去運動了,後來在大家的鼓勵下,我加入了慢跑團。現在不用大家説,我每天都會主動出去跑步,不再是父母口中的‘宅女’了。”許亞君説起加入慢跑團後的變化,感慨不已。在慢跑團,有很多像許亞君這樣的宅居青年慢慢養成了鍛鍊的習慣。如今,這個年初剛剛成立的隊伍已經有25名成員了,大家相約每週六一起晨跑,同時也一起擔任社區志願者。

  説起成立慢跑團的初衷,發起人楊芳表示:我們小區的年輕人多,但是大家都“不熟悉,我們想讓年輕人放下手機、走出家門,所以就成立了慢跑團。”剛開始慢跑團成員只有幾個人,楊芳便挨個到府去做工作。很多年輕人天天喊著減肥,卻又不“願意運動,所以我們就勸他們心動不如行動,慢慢的人就越來越多了。”

  現在天氣冷了,但每週堅持晨跑的人卻沒少,甚至很多人還帶上了自家的小孩來一起晨跑,楊芳對此頗感欣慰。我們的“慢跑沒有強制性,但是大家都很積極,接下來我們想發動更多的年輕人加入我們的隊伍,讓小區的年輕人都動起來。”

  “慢跑團成立還有另一個原因,九里亭街道百麗苑的志願者隊伍以退休的老年人為主,正好需要這樣一支年輕的志願者隊伍。”楊芳説。慢跑團的成員除了一起晨跑,還是小區的文明督導員。楊芳表示,很多慢跑成員加入了小區清潔家園的隊伍,晨跑的時候都會隨身攜帶垃圾袋,在小區內撿垃圾。每當見到不文明停車、養寵不牽繩的情況,大家都會主動勸導。成員施艷芳説:“在這裡我不僅認識了很多新的朋友,同時也感受到了做志願者的樂趣。”