當前位置 | 首頁 >> 松江區文化館主辦“冬日讀書會”

松江區文化館主辦“冬日讀書會”

2019/12/11 10:30:25 來源:松江報 作者:牛立超 選稿:潘馨儀

  天雖然寒冷,但可以閱讀取暖。12月8日,由區文化館主辦的“2019冬日讀書會”在佘山鎮文體所“坊韻”群文工作室舉行。本次讀書會以“理想主義的暖”為主題,談詩歌、聽朗誦、賞音樂,沐浴在冬日午後的陽光中,用理想擁抱知識的純真。

  “讀書隨處凈土,閉門即是深山”,用明代文學家、書畫家陳繼儒《小窗幽記》裏的這句詩來形容“坊韻”群文工作室再合適不過。據介紹,這裡原本是一間普普通通的辦公室,經過裝修改造,賦予了其獨特的文化內涵與藝術氛圍。“2019冬日讀書會”是“坊韻”群文工作室啟動後的首場活動,另外佘山鎮的愛悅讀書會、小小讀書郎活動也將以這裡為駐點。良好的氛圍可以激發閱讀的興趣。活動現場,紅色的楓葉零散地鋪在桌面上,伴著昏黃的燭光跳動,使整個文化空間暖意十足。在前不久松江區首批10個“最美讀書目的地”評比中,“坊韻”群文工作室位列其中。

  松江區“讀書導師”、區文化館館長陸春彪以“松江文化地圖——十鹿九回頭”為主題,結合理想主義的話題為現場讀者進行了解讀:“十鹿九回頭並非‘10隻鹿有9隻迷戀松江的美景不肯離去’,原石碑上實際的畫面是10隻鹿只有6隻回頭了,‘6’代表的是佛教的六道眾生,回頭是留戀人世間的生活。”

  圍繞本次讀書會的主題“理想主義的暖”,多位讀者從各自角度闡釋了自己的理解。華亭詩社社長漫塵説:“理想主義本身就很暖,可以給寒冬中不斷跋涉的蕓蕓眾生以慰藉和希望,讓生命更加有力量。”松江區文聯副主席徐俊國則是將理想主義與現實主義進行對比。