當前位置 | 首頁 >> 松江小昆山鎮“手鞠球製作”培訓班在社區開課

松江小昆山鎮“手鞠球製作”培訓班在社區開課

2019/12/11 10:27:40 來源:松江報 作者:牛立超 選稿:潘馨儀

  手鞠球作為中國傳統手工藝術品,曾一度淡出人們的視野。如今這種表面精緻、刺繡精美的線球又重新回歸到大眾的視線,並被越來越多的人喜愛。為弘揚中華傳統文化,豐富轄區群眾文化生活,12月7日,小昆山鎮“手鞠球製作”培訓班在社區文化活動中心上了第一節課。轄區居民在指導老師李欣的帶領下穿針引線,一纏一繞,度過了一個美好充實的下午。

  李欣首先從手鞠球的歷史講起,作為一種民間藝術品,手鞠球起源於中國唐代蹴鞠,流傳至周邊國家,並從宮廷走向市井。由於漫長的製作過程融入了製作者的心意,手鞠球也成為一種帶來好運和象徵幸福的禮物。

  活動現場,李欣帶來十余只已經完成的手鞠球,它們小巧玲瓏、精緻巧妙,集刺繡、編織、構圖于一體,各種幾何圖形組成的圖案,似吐蕊綻放的花朵。“手鞠球的製作門檻很低,只要會拿針線就可以,同時它的天花板很高,能夠變幻出無窮盡的花樣。”據李欣介紹,手鞠球製作的材料在日常生活中隨處可得,例如縫製衣物剩下來的碎布頭、線頭、廢棄毛線、農家碾米留下的谷殼、幹花、幹樹枝,甚至還可以將快遞防震的泡沫包裝、泡沫網套作為填充物,實現變廢為寶。

  一隻素球、一把軟尺、一盤珠針、各色棉線,這就是製作手鞠球的全部材料了。用軟尺測量球的周長,然後按照比例分成若干段,用珠針標注記號,根據一定的規律,重復繡制幾何圖案,每改變一根繡線的顏色,就可以形成迥然不同的花樣。看見老師完成作品後,居民們紛紛動手,從相對簡單的菊式花樣學起,一針一線、一纏一繞,各色各樣的成品相繼完成。