當前位置 | 首頁 >> 松江的“遇見上海”顧繡主題展 在米蘭開幕

松江的“遇見上海”顧繡主題展 在米蘭開幕

2019/12/11 9:56:20 來源:松江報 作者:李醉 陸靜宜 選稿:潘馨儀

  正值上海和米蘭締結成為友好城市40週年之際,在義大利米蘭當地時間12月9日下午,一場“遇見上海”顧繡主題展在米蘭當代藝術中心杜裏尼宮展廳開幕。上海市政協副主席金興明、義大利米蘭市議會主席LambertoBertole、中國駐米蘭總領事宋雪峰、上海市報業集團總經理陳啟偉,及相關中意嘉賓共同為展覽揭幕。

  米蘭是義大利最大的都會和世界最大的都會區之一,也是著名的世界歷史文化名城、世界歌劇聖地、世界藝術之都。顧繡起源於上海松江,歷經400多年盛衰變遷,以其獨特的藝術風格和美學特徵,在現代藝術的百家爭鳴中延續下來,是松江乃至上海最引以為傲的國家級非物質文化遺産之一。為積極推進和響應“中華文化走出去”的號召,引導和推動松江優質文化資源、非遺項目轉化為走出去的文化優勢,區新聞辦于12月初組團赴義大利交流展示,組織松江非遺文化顧繡繡娘、江南絲竹演奏者,聯袂上海日報社在義大利米蘭當代藝術中心舉辦“遇見上海”顧繡主題展覽,將八幅珍貴的顧繡作品和中國傳統的江南絲竹表演帶到米蘭,使松江非遺文化在這座歐洲歷史文化名城驚艷亮相。

  近年來,松江區大力推動並傳承顧繡文化,先後培養了20多名顧繡傳承人。顧繡作品也曾多次前往歐洲,北美和亞洲國家展出,受到了極大地歡迎。此次在米蘭展出的八副展品,包括了花卉、草木、昆蟲、人物、魚和水藻、書法、扇面和垂釣場景,其刺繡圖案仿佛中國傳統水墨畫,令人難以區分。展覽上,繡娘現場演示顧繡“比頭髮絲還要細好幾倍”的穿針引線,精湛的刺繡技藝令米蘭當地市民嘆為觀止。此次展覽將在米蘭為期一週,將松江的悠久歷史文化在義大利充分展示。