當前位置 | 首頁 >> 松江九里亭大力整頓建設工地不文明施工現象

松江九里亭大力整頓建設工地不文明施工現象

2019/12/11 9:51:36 來源:松江報 作者:楊露 選稿:潘馨儀

  “施工噪音太大了,影響了我們休息”施工“材料堆在路上,我們車輛出行都成問題了。”今年以來,九里亭街道居民針對不文明施工的投訴較多。街道在主題教育中,將整治不文明施工作為檢視問題、整改問題的一個重點,提供加強事前監督、事後跟蹤、嚴格管理等綜合措施,開展不文明施工整治行動,取得明顯成效。

  雙監督巡查監理

  主題教育開展後,街鎮通過梳理群眾投訴情況發現,群眾對不文明施工現象投訴比例較高。通過走訪摸底,街鎮職能部門證實,在街道的眾多工程項目中,或多或少都存在不文明施工現象,而各項目配備的工程監理對施工現場監督存在不到位問題。為此,街道發展辦查閱施工企業信用登記庫,聯繫了五家信用等級較高的監理公司,由他們各出了一名專業的監理每月輪流到九里亭街道各工地坐班,與原本的工程監理一起巡查施工現場。街道發展辦主任謝賽音表示:“這五家之前都與九里亭街道有過合作,專業水準高,信譽度高,他們來坐班監理不僅監督施工企業,也監督各工地原來配備的工程監理人員,施行了雙監督的辦法。”

  來自康舒特建設工程監理有限公司的徐敏是五名監理之一,在九里亭坐班期間,盡職盡責,每天都會到36個項目施工現場以及沿街的裝修店舖巡查。在淶寅路的施工現場,徐敏發現附近是學校,馬上對施工企業提出要求:“你們開挖的路面要做好安全防護措施,旁邊就是幼兒園,不能影響師生出行安全。”看到施工現場有積水,徐敏第一時間監督施工企業現場整改。謝賽音介紹説:“雙監督施行一段時後,各項目施工現場不文明現象得到有效遏制。”

  嚴處罰加強管理

  不久前,茂聯路的雨水管道完善工程被停工整改,就是因為施工不文明。在施工時,附近企業投訴茂聯路施工單位材料堆放不當,影響了企業的車輛出行,並對他們的經營産生不良影響。街道在接到投訴後,第一時間趕往現場,核實情況後責令施工單位限期整改。“這個雨污分流改造施工把小區環境搞亂了,施工品質比較粗糙。”在整改過程中,街道發展辦又接到居民投訴,居民反映,施工單位不僅繼續亂堆放材料,還存在污水井粉刷不到位,路面開挖未及時回填等問題。街道發展辦對施工單位及監理單位進行了約談,發放了責令停工告知書,要求整改到位後才能申請復工。