當前位置 | 首頁 >> 松江泗涇“塵封”多年的地下車位陸續開放

松江泗涇“塵封”多年的地下車位陸續開放

2019/12/11 9:49:18 來源:松江報 作者:張小小 選稿:潘馨儀

  3069個地下停車位一直閒置,其中最久的足足被閒置了8年。近期,泗涇鎮範圍內的這些“塵封”多年的車位陸續開放,群眾反映最強烈的“大居”地下停車庫啟用問題得以解決。

  作為全市首個大型居住社區,新凱社區從規劃到建設,再到入住、管理,一直處於“摸著石頭過河”的狀態。但由於前期規劃不夠完善,並且缺乏可借鑒的經驗,新凱社區在社區治理中出現了不少堵點、難點。由於地下停車位長期閒置,導致的小區停車難是居民反映最強烈的問題。

  “開始小區入住率低,地下停車庫在居民看來可有可無。但現在隨著入住率提升,居民生活水準也有提高,新凱社區等社區中的車輛越來越多。原本小區的地面停車位已經不夠,不少居民碰上了停車難的問題。可是地下停車庫又因多種因素影響,遲遲不能交付使用。”泗涇鎮副鎮長張周説,這已經成為不少居民的堵心事和煩心事。這也成為“不忘初心、牢記使命”主題教育中,泗涇鎮要重點攻克的難題之一。

  據了解,新凱社區主要由經濟適用房、動遷安置房等構成,地下停車庫的車位産權由小區全體共有,與一般性商品房小區産權由開發商所有不同。而要辦理小區地下車庫産權證以及産權移交手續,又涉及到區規土局等多個政府職能部門,較為複雜,開發商積極性不高。此外,新凱社區等大居入住率不高,居民多以租戶為主,難以組建業委會,即使開發商如期交付地下停車庫,其管理使用也是困難重重。因此,小區裏許多地下停車位被“塵封”,成了被多方默認的現象。而在整個泗涇鎮大居範圍內,共有17個小區出現類似情況,3069個地下停車位一直被閒置。

  “後來,居民有了剛性停車需求,對於小區遲遲不啟用地下停車庫的怨言越來越多。再由開發商按部就班推進移交工作,就與實際情況不符。但這個事情要想儘快抓推進,難度頗大。”泗涇鎮房管所所長孫獻平告訴記者,鎮房管所曾與開發商協商,想要先行移交車庫的使用權,解決居民的停車困難。然而,在交接過程中,又遇到車庫因閒置多年需要修繕的問題,涉及維修資金過千萬元,項目推進卡在了由誰承擔這筆費用的問題上。再讓開發商掏出數千萬“元的維修資金,他們心不甘情不願。但這個錢由小區業主出,又容易引起居民不滿。”

  原先的問題瓶頸尚未破除,又發現了新的“攔路虎”,大居閒置地下車庫啟用這件事一時陷入僵局。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展後,泗涇鎮下決定啃下這個“硬骨頭”,把加速推進大居地下車庫的移交列入重點工作,按下“快進鍵”,給群眾一個滿意的交代。