當前位置 | 首頁 >> 立足實際 虹口江灣鎮街道打造社區黨建服務品牌

立足實際 虹口江灣鎮街道打造社區黨建服務品牌

2019/12/11 9:47:13 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據虹口區消息:虹口區各級黨建服務中心堅持突出政治功能與強化服務功能相統一,著力推進資源集約、陣地共用,努力成為黨員群眾身邊的溫馨家園。全區8個街道社區黨建服務中心不斷夯實基礎建設,積極打造社區黨校、組織生活室、書記工作室、黨員志願者工作室、黨代表工作室等黨建有形陣地的同時,立足實際,著力拓展功能建設,形成各具特色的黨建品牌,為區域內各黨組織和廣大黨員提供各類專業化、精細化黨建服務。

  江灣鎮街道社區黨建服務位於奎照路280號三樓。為深入貫徹“創新社會治理、加強基層建設”精神,中心以提升組織力為核心,突出政治功能,有效發揮陣地作用,通過抓組織強保障、廣宣傳造氛圍、重教育築思想、多活動聚人心,使中心真正成為開放式、集約化、共用性的綜合服務平臺,為深化區域化黨建,形成社會共治合力提供更好的服務和支撐。

  作為街道黨建工作對外窗口平臺,中心始終以“便民、高效、規範”為宗旨,以管理制度化、服務人性化、資訊公開化為準則,採取“開放式服務、全天候接待、一站式辦理”工作模式,做到有問必答、有求必應,全面提升黨員群眾滿意度。同時,通過微信、網站、宣傳欄等各類資訊渠道發佈中心動態、活動安排、服務預告等內容,做到及時發佈、實時更新、要事公開,全面提升黨務公開知曉率和黨建服務品質。

  中心緊跟時代步伐,結合各階段工作重點,準確把握黨建工作新動態,創新方式方法,使宣傳更生動、更有效、更廣泛,進而提升對外公眾形象,打造具有影響力的江灣特色品牌。綜合利用好各類網站、報刊、微信公眾號等媒體,根據不同平臺特性,科學運用好黨建微信公眾號及網路平臺各大版塊、動態專欄,針對性發佈新聞稿件,增強黨的聲音在基層的傳播力度。同時,強化基層意識形態陣地建設,深入開展故事黨課、感動人物評選等活動,積極培育向上向善的良好社會氛圍。中心充分挖掘社區、企業中具有豐富黨建工作經驗、教育教學經歷、專業工作經歷的能人志士,充分運用他們的知識、經驗與創造力,促使黨建教育更具“智慧”。充分發揮“育雁”書記工作室作用,通過“傳經驗、幫業務、帶作風、教方法”,提升居民區公共服務水準。發揮黨課講師團、社區黨校等作用,完善細化黨員的日常教育管理。同時,充分利用好遠端教育資源及學習強國、支部i生活等平臺,加強黨員教育學習。

  中心結合新時代黨建特色及北部功能區建設工作要求,以黨的建設為主動力,通過提供黨建指導服務、配送各類資源、組織開展特色活動等,提升基層黨組織的組織力、凝聚力,推動黨建深度融合,培育黨建新文化。著重加強“兩新”黨組織及區域化單位共建聯建,通過組織聯育、資源共用、活動聯辦,增強黨建工作實效性,提升黨建工作活力。針對市民驛站黨建服務站服務對象特性,提供特色服務功能表,重點輸送文教類活動、黨課教育學習、志願便民服務等資源,豐富居民業餘文化生活,提升組織影響力。