當前位置 | 首頁 >> 虹口舉行初中“強校工程”項目推進工作論壇

虹口舉行初中“強校工程”項目推進工作論壇

2019/12/11 9:50:52 來源:東方網 選稿:孟繁嘉

  據虹口區消息:12月5日,虹口區教育學院建院60週年學術月系列活動之“課程改變學校 課堂奠基人生”——虹口區“強校工程”項目推進工作論壇,在市五中學舉行。

  上海市教育學會會長尹後慶,虹口區教育工作黨委書記黃麗芳,教育局副局長孫磊,虹口區教育學院常務副院長符傑普,虹口區教育學院黨總支書記湯國紅,副院長趙軍山、胡軍,虹口區“強校工程”專家顧問團成員,原上海市教科所研究員朱怡華、原市東中學校長金輝、比樂中學校長羅立新、原尚文中學副校長吳端輝等蒞臨指導。部分區教育學院教研室主任及相關學科教研員、教師代表,虹口區初中各校校長、書記,強校實驗校教導主任,部分教師代表參加論壇。此次活動由虹口區教育學院教研室主任姚繼懷主持。上海市教育學會會長尹後慶圍繞課程、課堂、學生等核心內容發表講話。他表示,課程的設置要體現學生全面發展的需要,要重視“三個關注”,即關注知識點的落實,關注知識與知識的聯繫,關注知識與現實生活的聯繫,並從“三個關注”出發選擇教與學的方式;當課堂從知識點走向知識體系,當學習知識的意義與價值得到充分體驗時,學生的學習興趣、學習動力會進一步産生。校長踏踏實實辦學,成就學校,成就校長,成就教師,讓校長和教師的成長支撐學生的發展。

  虹口區教育局副局長孫磊用“一個想法,一個反思,一個堅持”為論壇進行總結。“一個想法“,即發揮好協同的作用。他表示,強校工程校能取得今天的成績,與“協同”密不可分,強校工作的推進,要重視協同。“一個反思”,即作為強校工程要加強反思,如何創建課程、改進課堂,將成效體現在學生身上。“一個堅持“,即直面實施過程中的瓶頸與困難,管理上的偏差等。同時,他也希望各所學校積極參與即將開展《區域推進基於課堂教學關鍵問題的初中學校改進的實踐研究》。

  論壇由教學觀摩研討、強校教學論壇兩部分構成。教學觀摩研討中,市五中學數學教師唐春松、霍山學校歷史教師林鳳、虹口區教育學院實驗學校體育教師陳玲作為虹口區“強校工程”實驗校首屆教師課堂教學評比一等獎獲得者,呈現了三場精彩的學科課堂。

  專家和聽課教師們在教學點評環節中充分肯定了三位授課老師紮實的學科素養和教學水準,並對他們今後更長遠的發展寄予了殷切期望。

  虹口區“強校工程”實驗校概況介紹片拉開了主題論壇的帷幕。虹口區教育學院常務副院長符傑普宣佈“強校工程”實驗校首屆教師課堂教學評比活動獲獎教師名單。虹口區教育工作黨委黃麗芳書記、虹口區教育學院黨總支書記湯國紅為獲獎老師頒發榮譽證書。

  虹口區教育學院副院長胡軍在《立足課堂改進助力強校工程》主題報告中,介紹了區域層面為強校工程實驗校課程與課堂的改進所做的工作,概括了階段性的工作成效,提出將啟動《區域推進基於課堂教學關鍵問題的初中學校改進的實踐項目》,助推區域教育教學品質的提升。

  “強校工程”實踐一年多來,五所學校有了哪些變化與進步呢?通過短視頻,與會人員從學生、教師、家長和社區工作人員等不同的視角,初步了解強校工程項目實施以來學校課程與教學方面所取得的喜人變化。

  在虹口區教育學院初中地理教研員李冬昕老師的主持下,五所學校校長在微論壇環節暢談各自學校的內涵發展、課程品質和教學品質,展開了一幅幅強校強教育的宏偉藍圖。

  虹口區教育學院附屬中學教師陳怡怡不僅是此次“強校工程”實驗校首屆教師課堂教學評比活動數學學科一等獎獲得者,她在“撥動學生心弦的藝術”——第八屆長三角地區中小學班主任基本功大賽中也獲得了初中組綜合一等獎、“論文獎”初中組一等獎。活動現場,陳怡怡作為教師代表,分享了強校工程系列活動對專業發展帶來的影響和激勵作用。

  強校工程的目標就是要“辦好每一所學校、成就每一名教師、教好每一位學生”。這一次的論壇是虹口教育砥礪奮進、再創輝煌的新起點。相信通過公辦初中“強校工程”,以及在中考改革等各項政策利好的鼓勵下,公辦初中在升學中的優勢會逐漸顯現。家長們對於家門口的好初中,一定也會更具信心。