當前位置 | 首頁 >> 火遍江浙滬包郵區的金山羊肉 到底有多好吃?

火遍江浙滬包郵區的金山羊肉 到底有多好吃?

2019/12/11 10:00:27 來源:東方網 選稿:袁穎

  據樂遊上海,天氣一冷,就有一群群人接連涌入上海金山,為的是那口滿城飄香的純正金山羊肉。金山大街小巷的羊肉店,在這個瑟瑟發抖的季節,生意也最為火爆!

  順著羊肉的煙火氣走進館子,一盤羊肉下肚,真可謂暖中補氣,禦風寒。

  提起金山的羊肉,就不得不提非遺美食張橋羊肉,這裡的羊肉肉鮮、湯濃,特別是村裏烹制的“全羊宴”更是遠近聞名。走進金山張橋,一座“羊”雕,顯得“羊”味十足。

  張橋羊肉,為什麼沒有“羊膻味”?

  張橋羊肉的味道清爽,沒有羊騷味,這主要取決於用於烹煮的本地養殖公羊均為鐓羊——也就是被閹割過的羊。鐓羊的肉質細嫩鮮美,騷味也淡,加上本地養殖,羊肉具有安全與美味的雙重堡壘。

  有故事的張橋羊肉

  有關它的傳説,還和當年的抗倭名將戚繼光有關。傳説當年戚繼光屯軍金山衛時,當地百姓就以張橋羊肉犒勞軍士,戚繼光擺下軍民大宴,支起大鍋十口,號稱“千人鍋”,烹飪張橋羊肉,一時間香滿金山,張橋羊肉就此“名羊天下”。

  遠近聞名的“全羊宴”

  張橋羊肉街上最早的羊肉店始於七十年代,發展至今,除了傳統美味的白切、紅燒、羊雜湯等外,還推陳出新一些菜色,比如椒鹽、孜然羊排,羊排不加嫩肉粉,香而有嚼勁。很許多食客不遠千里來張橋,為的就是這一桌全羊宴。

  

  除了張橋羊肉,金山的松隱羊肉也是相當有名氣的。松隱地區流傳著一首婦孺皆知、人人會唱的山歌:“松隱羊肉有名氣,松隱羊肉吃不厭。吃了松隱山羊肉,挨記巴掌也情願。”

  開遍各地的松隱羊肉

  松隱本地的老街有5家松隱羊肉店。據説早在多年前,松隱羊肉店老闆,比如小張興、蔣家等等就把店開到了朱涇和亭林等鎮!很多已經成為當地老店和名店,在吃貨界,都小有知名度!

  不可錯過的松隱羊肉湯

  寒冬降臨,沒有什麼比一碗羊湯更適合用來暖身的了。特別是想要喝湯暖胃的食客,那可千萬別錯過了“松隱的羊肉湯”!大鍋熬出羊肉的鮮香,盛上一碗羊湯,“咕嚕咕嚕”下肚,從舌尖暖到腳尖,是寒冷中最溫暖的時刻。

  張橋羊肉一條街

  黃家羊肉

    這家有著30多年曆史的黃家羊肉,香嫩細軟、酥而不膩。作為金山區非遺傳承人,老闆在繼承祖輩傳統技藝基礎上,每日現殺,保證羊肉無膻味。

  地址:金山衛鎮金石南路1147號

  電話:57297617

  興榮羊肉

    張橋興榮羊肉飯店,可以説是金山區羊肉的代錶店鋪之一。更是吸引過諸多滬上明星光顧,人氣可見一斑,紅燒、白切、羊雜湯都是店裏的招牌。

  地址:金山衛鎮金石南路1147號金山衛鎮金石南路1175號(老店)

  電話:57297505

  金山衛鎮海秀路501號(龍航路交叉口)(新店)

  老張橋羊肉飯店黃家

  地址:金山衛鎮金石南路1147號

  電話:57298542

  老張橋羊肉新天地

  地址:金山衛鎮金石南路1155號

  電話:57298618

  張橋黃家大塊頭羊肉店

  地址:金山衛鎮龍航路2908號

  電話:13795315663

  忠雪飯店

  地址:金山衛鎮金石南路1142號

  電話:57298771

  交通指南

  公交路線:朱錢衛線(石化汽車站出發)自駕車路線:G1501上海繞城高速(原A30郊環高速)——S19新衛高速(原A6新衛高速)——金山衛出口下高速——轉金石南路,地面10分鐘左右即可到達。