當前位置 | 首頁 >> 流動垃圾車開進閔行小區 每天定時停靠

流動垃圾車開進閔行小區 每天定時停靠

2019/12/11 9:23:47 來源:解放網 作者:鬱文艷 選稿:袁穎

圖片説明:流動“小黃車”一邊收垃圾,一邊宣傳垃圾分類。/浦錦街道

  扔垃圾的地方,太遠居民覺得不方便,太近居民又覺得有異味。怎麼辦?閔行浦錦街道的幾個小區想出了流動收集的辦法,用一輛車裝載著四分類垃圾桶,定時開到某個點位收集垃圾,每個點位的收集時間事先告知居民,因為車輛噴塗黃色油漆,被親切地稱為“小黃車”。

  “流動收集”取得效果

  用“小黃車”來流動收集垃圾,起源於浦錦街道涵雲雅庭小區。

  該小區屬高檔公寓,有118套公寓和334套別墅,總戶數452戶。在建設之初,由於要保證小區環境,垃圾箱房被設置在了小區外側。然而,垃圾分類推行以後,居民扔垃圾最遠往返時間大約要12分鐘,如果把定時定點投放點位設置在垃圾廂房,勢必給居民造成不便。但小區本身環境優美整潔,設計佈局又比較特殊,如果增設一個標準的四分類垃圾箱房,很可能會引起居民的反對。

  針對小區的特殊情況,居委會和物業經過調研,決定借鑒台灣垃圾“移動收集”的做法,由物業購買車輛進行改裝,車上可以放置5-6個分類垃圾桶,同時還張貼了垃圾分類宣傳口號,讓這輛移動分類收集車身兼“移動定時定點投放”和“流動宣傳車”雙重功能。

  同時,物業根據小區樓棟佈局及道路情況,合理佈置了4個點位,“小黃車”每天經過4個停靠站,每個站點每次停靠15分鐘左右。記者看到,一天之內小區每個點位都有4個投放時間,比如,1號點位投放時間為早7:00-7:15、9:00-9:15、12:30-12:45、19:00-19:15,4號點位最晚收集時間為20時。“如果有居民錯過了一個點位的投放時間,也可以步行去下一個點位,兩者不會相距太遠。”浦錦街道社區管理辦垃圾分類負責人員介紹。

  今年5月,“小黃車”試運行。小區被劃分為四個區域,每個區域設置一名區域長,還有30多名“護綠愛家”垃圾分類志願者分佈在各點位,由一名黨員作為值班長帶領,共同做好垃圾分類現場指導,監督居民提高分類實效。經過幾個月運行,居民基本都做到了自主分類、破袋投放,所以,志願者們逐步“下崗”了。

  “因為小區居民普遍學歷高、自治意識強、對創新事務接受度也高,所以,流動收集的辦法取得了效果,小區內基本看不到垃圾桶、聞不到垃圾味,大家都會在規定時間、規定地點有序地排隊投放垃圾。”相關負責人表示。

  “像趕班車一樣方便”

  從涵雲雅庭“起家”並獲得成功後,“小黃車”在浦錦街道逐步推廣開來。最近,它們開進了浦恒馨苑小區,成為小區垃圾分類定時定點投放的2.0模式。

  和涵雲雅庭類似,浦恒馨苑的垃圾箱房也很遠,位於小區西側一角。但浦恒馨苑卻要比涵雲雅庭大許多,佔地面積有約10萬平方米,住戶近1900戶,是涵雲雅庭的4倍之多,這更給垃圾定時定點投放帶來了困難。居委會和物業也很困惑:如果垃圾投放點位設置過多,恐怕投放實效會打折扣;如果點位設置過少,居民又會覺得投放不便。

  於是,“小黃車”來了。

  “小黃車”第一次駛進小區,居民們對於這輛移動垃圾收集車是否能滿足自己日常的垃圾投放還是存在疑問的。正式運營的第一天,“小黃車”按照預定的行駛路線穿梭在小區內,並在設定好的點位靠站停車,車把上挂著的小喇叭,迴圈播放著歡快的垃圾分類宣傳曲,提醒小區居民,垃圾清運車到了,可以出來扔垃圾了。

  有居民説,原本要趕到離家較遠的固定點位扔垃圾的,現在在家門前就可以扔垃圾,只要記住時間,像趕“班車”一樣,很方便。

  已開進5個小區

  截至目前,“小黃車”已在浦錦街道的涵雲雅庭、浦恒馨苑、保利茉莉名邸三期、濱浦二村、濱浦四村等小區運行,浦錦街道社區管理辦負責垃圾分類的工作人員介紹,這一移動收集模式未來將逐步在有條件開行垃圾車的小區推廣。

  這名工作人員表示,“小黃車”不僅方便了居民垃圾投放,也提高了小區物業的工作效率,減少了勞動力等成本投入,“基本上,‘小黃車’的駕駛員就是垃圾分類收集員、監督員,一個人就可以完成垃圾收集任務,所以物業比較歡迎這個模式”。

相關新聞