當前位置 | 首頁 >> 閔行區總工會圍繞中心工作“四大立功競賽”推進紀實

閔行區總工會圍繞中心工作“四大立功競賽”推進紀實

2019/12/11 9:52:01 來源:東方網 選稿:袁穎

  據《勞動報》消息:習近平總書記曾指出,工會要圍繞樹立新發展理念、推動高品質發展、建設現代化經濟體系,引導職工以“當好主人翁、建功新時代”為主題,深入開展各類競賽活動。過去一年,圍繞市、區兩級政府的中心工作任務,閔行區總工會牢牢抓住“勞動競賽”這一工會抓手,在工會組建、垃圾分類、美麗街區和招商引資這四大“戰場”開展主題立功競賽。如今,一年時間過去,各項工作碩果纍纍:工會組建率實現新突破、垃圾分類有序推進……這些喜人的成績,離不開來自工會的這份競賽助力,更離不開背後千千萬萬的職工。

  工會組建立功競賽

  “老辦法”新嘗試建會實現新突破

  工會組建是工會的“老本行”,更是“根據地”。今年,閔行區總工會創新性地將“立功競賽”與“工會組建”這兩個工會的重要工作進行了聯動,使得多種建會方式在全區“百花齊放”,讓“老辦法”激發“新活力”。

  工會組建立功競賽以街鎮為單位,從新建工會組織、新建會覆蓋單位數、新發展會員數、“雙實”企業建會率、“雙實”企業會員入會率等方面開展“五比”,每隔一個階段,閔行區總工會都會針對工會組建立功競賽中的情況進行通報,並對當前的狀況進行分析,以對下一階段的工作進行指導。

  雖然立功競賽以街鎮為單位,但凡是涉及到工會組建方面,無論是工會工作者,還是各級黨員志願者、物業管理人員等,只要有關於建會的良策,均可算作參與競賽。此外,閔行區總工會也借助了黨建指導員、安全生産監督員、勞動監察大隊協管員等各級黨組織、政府部門的團隊力量,共同推進建會。對於在競賽中表現突出的個人,閔行區總工會將通過推薦參加療休養等手段進行表彰鼓勵。

  立功競賽推進工會組建的形式,一方面營造了比拼的熱烈氛圍,讓建會相關的職工幹勁十足。另一方面,以鼓勵為主的競賽形式突破了以往下指標、派任務的局限,也激發了工會系統內外的個人熱情,園區、行業、樓宇、街面工會等形式的工會組織不斷涌現,建會的模式極大創新。以今年上半年為例,全區新建工會組織218家,實現較大突破,在排名領先的街鎮,“雙實”企業建會率和入會率均突破85%。

  美麗街區立功競賽

  六比六賽打好“美麗街區”攻堅戰

  目前,由閔行區總工會主辦的“生態閔行‧美麗街區”手機攝影作品在基層廣泛徵集,這些手機攝影作品從街區街景、生活宜居、創建人物等多方面反映了閔行區在建設過程中的點點滴滴。自今年3月以來,圍繞著區委、區政府“美麗街區”的中心工作,閔行區總工會及閔行區城管執法局以城市管理精細化要求為主線,圍繞讓城市更有序、更安全、更乾淨的工作目標,積極發動和組織全區廣大幹部職工開展“賽精神,比隊伍建設;賽聲勢,比營造氛圍;賽技能,比綜合能力;賽形象,比公眾評價;賽實績,比建功立業;賽管理,比創新機制”的“六賽六比”立功競賽活動。全力打好“美麗街區”創建這場攻堅戰,為閔行城市管理能級的提升建功立業。

  “美麗街區”立功競賽圍繞市容環境優、綠化景觀優、市政交通優、街面秩序優和規範經營優五個方面展開。總路段長、路段長、網格巡查員等一系列與美麗街區建設工作息息相關的職工都被納入到競賽的參賽對象中。競賽從3月制定方案以來,由各有關單位層層發動,開展多種形式的立功競賽活動,形成上下聯動、條塊結合、各方參與、協同推進的競賽格局。

  為做好立功競賽的組織實施,閔行區成立了“美麗街區”創建工作立功競賽領導小組,領導小組下設辦公室。各成員單位按照區委、區政府統一部署,主動將競賽活動的相關工作納入到“美麗街區”創建工作的方方面面,與區政府的文明城區創建工作進行有效對接,形成齊心協力、全員參與、全程參賽的工作局面。對於在其中表現突出的團隊及個人,競賽領導小組將通過推薦授予五一勞動獎等形式進行表彰。

  垃圾分類立功競賽

  全民投入千人推進會上啟動競賽

  今年7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施,標誌著上海步入了全面推行垃圾分類的時代。早在條例實施前四個月,在閔行區垃圾分類工作的千人推進大會上,由閔行區總工會向全區部署介紹了該區總工會與區綠容局聯合開展的垃圾分類立功競賽。隨後,在該區的垃圾分類宣傳月活動上,競賽正式啟動。

  此次競賽從今年3月啟動,分為動員準備階段、組織實施階段和總結表彰階段,按照街鎮、園區劃分為14個賽區,參賽對象涵蓋賽區內各級黨政機關、各企事業單位、各類社會組織及其職工。

  據悉,競賽分為宣傳發動聲勢優、投放設施建設優、垃圾分類減量優、規範管理流程優和垃圾分類成效優五個方面,並在每個方面制定了相應的競賽標準。如宣傳發動方面,要求參賽隊伍每月定期組織垃圾分類主題宣傳活動;如在規範管理上,通過行業監管、技術革新等手段分類處置各環節流程,提高實效。

  同時,閔行區總工會始終關注在推進垃圾分類工作中的職工群體。今年夏季高溫時節,閔行區總工會將高溫慰問的對象覆蓋到參與垃圾分類的職工,為他們送上來自工會關愛。

  立功競賽推進以來,垃圾分類工作在全區穩步推進,居民區的垃圾桶成為了小區最整潔有序的地方。在10月召開的閔行區生活垃圾全程分類管理項目績效聽證會上,有數據指出,閔行全區1079個居住小區、78個行政村實現生活垃圾分類制度全覆蓋,全區2900家黨政機關、企事業單位實現全覆蓋,閔行市民百姓垃圾分類支援率超過95%。

  招商引資立功競賽

  改善營商環境提升企業滿意度

  南虹橋公司、閔行商務管理公司、紫竹高新區、閔開發、臨港浦江園、漕河涇科技綠洲……閔行區有著眾多的企業集聚園區、樓宇,其招商引資工作一直是全區發展的重要方向之一。為進一步調動廣大職工參與閔行區招商引資工作的主動性和積極性,推進優質企業落戶、改善閔行營商環境,提升閔行在企業心中的知曉度和滿意度,閔行區總工會、區招商服務中心今年在全區開展招商引資立功競賽活動。

  通過招商引資立功競賽活動,該區總工會希望進一步提升各單位招商力度、拓展資訊渠道、樹立服務意識,通過形式多樣的招商活動,實現“走出去、請進來、服務好”,收集一批項目資訊,推進一批項目落地,動員全區幹部職工積極投入招商工作,大力營造“比、學、趕、超”的濃厚招商氛圍,不斷提升招商工作能力和水準,切實提高閔行區在企業心中的“認識度”、“滿意度”,吸引優質的企業來閔行投資興業,確保全區招商引資考核任務圓滿完成。

  圍繞著比基礎工作、比項目落地、比資源效益,競賽從今年6月正式啟動,從多方面對招商引資工作進行競賽比拼。如在基礎工作方面,競賽聚焦落實“百人團隊對接百個項目”工作制度,由各單位圍繞全區重點招商項目建招商專班,落實負責人與聯繫人,及時做好資訊報送和項目更新。在項目落地上,堅持投資強度、稅收額度、科技高度、鏈條長度、環保程度、能耗限度的“六度”標準。對引進跨國公司地區總部、內資企業國內總部及符合閔行産業導向且納稅較高企業的落地情況進行競賽,按照新增內資企業法人、新增內資註冊資金、新增實際到位外資、新增企業産稅率等考核指標完成情況排名。