當前位置 | 首頁 >> 提供精準法律服務 奉賢莊行鎮“法企直通車”進企業

提供精準法律服務 奉賢莊行鎮“法企直通車”進企業

2019/12/11 9:50:57 來源:東方網 選稿:袁穎

  據《勞動報》消息:“單位為職工繳存的住房公積金是否屬於職工個人所有?”“企業職工患病的醫療期是怎麼規定的?”在莊行鎮日前舉行的“法企直通車普法零距離”專項活動之“模擬現場問政”現場,150余名各企業工會主席、職工代表,“法企直通車普法零距離”成員單位負責人、聯絡員,莊行鎮企業公共法律服務志願者等積極互動,普法學法。此次“模擬問政”也是對“法企直通車普法零距離”活動成果的梳理和總結。

  今年以來,莊行鎮總工會和莊行司法所充分發揚“店小二”精神,聯動相關職能部門和單位積極為轄區內企業營造良好的營商環境,作出了積極地努力和探索,並取得了初步成效。記者了解到,“法企直通車普法零距離”專項活動在開展形式多樣的規範化活動上,頗費巧思。特別聘請5位“企業法律顧問志願者”,成立法律顧問志願服務隊。在鄔橋經濟園區、莊行工業園、潘墊園區和華嚴開發區4家園區成立“企業公共法律服務工作室”,在開展法律志願服務中設立“五個一”標準:一塊銅牌、一塊公示欄、一塊臺卡、一張胸卡、一本工作記錄簿。要求“企業法律顧問志願者”每月開展1-2次法律服務,內容包括提供諮詢、開展講座、問題會商、參加活動、電話解答等服務。

  “通過工作室的運行,有效地為我們提供了一個法律諮詢、問題會商和法治宣傳平臺。法律服務志願者無償為園區、為企業、為職工提供現場諮詢,也會根據園區和企業要求,量身定制法治講座內容,園區和企業有疑難問題,還會應需求參加各類疑難複雜問題會商,提供解決問題的意見和方案。更難得的是,他們還會接受園區、企業和個人的電話諮詢,可謂是全方位、無死角的服務了。”莊行工業園副主任李斌説。