當前位置 | 首頁 >> 浦東萬祥推進鄉風文明建設 把民心聚在“家門口”

浦東萬祥推進鄉風文明建設 把民心聚在“家門口”

2019/12/11 9:18:33 來源:浦東時報 作者:須雙雙 選稿:費揚

圖片説明:居民在觀看“三下鄉”活動文藝演出。 金嘉傑 攝

  近年來, 萬祥鎮以創建活動陣地為載體,依託“家門口”服務中心(站)體系建設,圍繞農村精神文明建設要求,推進鄉風文明建設,實行鎮村聯動、組戶齊抓,從而提升村民文化素質和文明素養。

  如今,在萬祥鎮各居村,有一場“道德講堂”、一個“農家書屋”、一座“文化廣場”、 一間“田間教室”、 一次“志願服務”五大陣地,把民心聚在了“家門口”。

  “道德講堂”本土化

  2013年以來,萬祥鎮結合各村的實際情況制定宣講教育內容,深入挖掘本土文化資源,將“道德講堂”陣地打造成村民群眾的宣傳教育室。

  講堂內容將傳統教育與當前工作結合,依託萬祥鎮成人文化技術學校的資源優勢,與相關部門、單位共同創作和自編、自講講堂內容。具有農村特色的社會主義核心價值觀、中國夢修身行、榜樣的力量、禮儀文化、交通文明出行、垃圾分類新時尚等內容紛紛成為講堂的主題。至今年9月底,共開設“道德講堂”392堂,聽講人數23520人次。

  “農家書屋”服務接地氣

  萬祥鎮“農家書屋”由村裏的“家門口”服務窗口工作人員實行“圖書館式”的借閱管理,全天候免費對外開放。在豐富藏書的同時,增加電子資訊閱覽室,配備電腦等設施,吸引了轄區內村民以及外來務工人員前來借閱、體驗。同時,萬祥鎮發揮“農家書屋”閱覽室、書畫室資源優勢,定期開展送文化、“中國夢”宣講、傳承農耕文化技藝等活動,把“農家書屋”辦成村民群眾的益智學府和開心樂園,讓文化惠民“接地氣”。

  “文化廣場”舞出鄰里情

  唱紅歌、聽紅曲、跳紅舞……在萬祥鎮“文化廣場”上,村民在飯後閒暇時間歡聚廣場,載歌載舞。萬祥鎮以紅七月為契機,在“文化廣場”推出紅歌舞靚夜廣場系列活動,通過傳唱、演出紅色經典歌舞,掀起了永遠跟黨走的夜廣場紅歌舞熱。同時,村民在參與廣場文體活動中促進鄰里感情,增進鄰里和睦,有力促進了文明創建的長效管理。

  “田間教室”傳農技

  農科院專家走進田野,手把手教授科學種植方式,這是萬祥鎮以“黨支部+合作社+農戶”為基本摸式,在田頭開設農業技術課堂——“田間教室”的場景之一。 相關負責人介紹,請來專家和種田能手當老師,到田間現場指導和傳授種田經驗,以此可以促進農産品提質增收。同時,依託“田間教室”陣地,還能引導村民學習中國特色社會主義思想、社會主義核心價值觀、中國夢修身行、美麗鄉村內涵等內容,讓村民既有小康生活,又有文明享受。

  “志願服務”暖人心

  “志願服務”的陣地在萬祥鎮處處開花。萬祥鎮發動和引導志願者們用實實在在的行動,便民利民,構建和諧社區。除了定期開展義務維修、理髮、法律援助、愛心義賣等志願服務活動外,以環保、生態文明為主要內容的公益宣傳活動融入其中,弘揚綠色、低碳、生態、環保、文明理念,推動文明鎮、衛生鎮創建進程。

  同時,萬祥鎮還通過圖片展、事跡展等,向村民廣發宣傳“我身邊的好人”等典型先進事跡,宣傳凡人善舉,起到了良好的社會效果。