當前位置 | 首頁 >> 腫瘤研究基金在浦東正式啟動 支援52項研究項目

腫瘤研究基金在浦東正式啟動 支援52項研究項目

2019/12/11 9:26:10 來源:浦東時報 作者:楊珍瑩 選稿:費揚

  “希思科-領航腫瘤研究基金”日前在浦東正式啟動,此基金旨在推動中國腫瘤臨床和科研發展,支援中國醫學人才培養,並通過中國人群真實世界臨床研究,探索適合中國的診療模式。

  記者了解到,該基金由北京市希思科臨床腫瘤學研究基金會發起、阿斯利康公司出資支援。基金捐贈總金額為2200萬元,是希思科基金有史以來最大金額的單筆基金資助。基金主要資助腫瘤抗PD-L1免疫治療、EGFR和DDR通路靶向治療,內分泌治療等在肺癌、消化道腫瘤、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌等領域的臨床研究及相關轉化研究,共計劃支援52項左右的腫瘤領域基礎及轉化醫學研究項目。

  此外,該基金擁有100多人的專家庫,將對所有申請標書進行盲審,在基金的評選過程中分為四檔,其中一檔是針對45歲及以下醫生的青年基金,意在通過小額資助讓他們得到科研鍛鍊和培養。

  作為該基金的支援方,阿斯利康目前在研腫瘤管線豐富,在中國攜手多方開展了胃癌、乳腺癌等領域的創新診療方案。

  今年以來,阿斯利康不斷加大在華投入,孵化本土創新。在第二屆進博會期間,阿斯利康宣佈將現有阿斯利康上海研發平臺升級為全球研發中心,提升中國在全球新藥開發網路中的戰略地位;與中金資本宣佈聯合成立全球醫療健康産業基金,預期融資規模目標為10億美元,加速推進中國醫療資源優化整合,擴大海外創新引進和本土創新孵化。