當前位置 | 首頁 >> 為上海臨港新片區核心産業“保駕”很關鍵

為上海臨港新片區核心産業“保駕”很關鍵

2019/12/11 9:30:38 來源:浦東時報 作者:陳爍 選稿:費揚

  “臨港新片區建設的一個亮點是明確提出了新片區産業主導方向。”在復旦大學微電子學院學術委員會副主任任俊彥看來,把實業與自由貿易相結合,將使自由貿易港和高科技産業區合二為一,這是以往國內自貿區從未有過的創新嘗試。

  任俊彥認為,這樣的做法十分具有前瞻性。目前,單靠自由港口已無法應付全球貿易規模的大幅萎縮,而以新興産業作為支撐,新片區的發展才有可持續性,才能應對來自外部大環境在高端産業方面的競爭,有利於融入全球化經濟體系。

  但是,如何圍繞引領性核心産業發展加強保障?任俊彥建議,應該加強和引導核心産業發展互為支撐,融入全球;通過科技金融助推高科技創新企業發展;完善法制化建設和司法實踐,助推創新企業發展。

  “目前,針對積體電路、人工智慧、生物醫藥和航空航太四大重點産業的政策支援中,多關注各自領域的獨立發展。但事實上,這些産業在相當大程度上相互支撐和依託。” 任俊彥説,因此,建議新片區建設應加強引導四大産業的互動,形成更高層次的生態圈。

  在科技金融扶持方面,任俊彥認為,要助力更多企業在科創板上市,大幅吸引和培育獨角獸企業落戶和成長;同時,加大金融機構開辦國際業務的力度,支援新片區支柱型、外向型、出口導向型企業積極“走出去”;另外,新片區戰略新興産業的金融政策應通過中間機構淡化政府而強化民間、境內外的融資角色。

  對於完善法制化建設和司法實踐,任俊彥説,一是針對中小微科技創新企業,加強法律法規的宣傳和培訓,為其提供普惠性司法援助和服務保障;二是進一步提升執法的公正性、便捷性、準確性;對於涉外商事、涉外企業和涉外知識産權糾紛,要充分研究現有法規與國際通行做法如何有效銜接。