當前位置 | 首頁 >> 浦東三個百分百加碼“一網通辦”改革

浦東三個百分百加碼“一網通辦”改革

2019/12/11 9:27:50 來源:文匯報 作者:唐瑋婕 選稿:袁穎

  走進浦東新區南碼頭路街道社區事務受理服務中心,一整排十多個窗口上齊刷刷都有醒目的紅色標識——綜合窗口,意味著老百姓在一個窗口就可以辦理社保、醫保、民政、計生等12個部門的212個事項,更省時、更方便。最近,浦東新區36個街鎮受理中心全部完成窗口整合工作,在全市率先實現市民事項100%單窗通辦。

  數據多跑路、群眾少跑腿。借助“網際網路+社區事務受理”手段,浦東新區以推進市民事項100%“單窗通辦”、市民事項100%進入“家門口”服務中心(站)、市民事項長三角“一網通辦”線下專窗100%全覆蓋為突破點,持續推動政務服務改革向縱深發展。

  三個100%,打響了“一網通辦”品牌,也彰顯出浦東的速度和溫度。

  排一次隊辦幾項事,受理中心100%單窗通辦

  辦一張居住證要花多少時間?過去,你得先取號辦理“居住房屋租賃合同登記備案”,辦完之後再取號辦理“居住證新辦”,兩個流程都得分別排隊,碰上人多的時候甚至要等上一個多小時。不過,實現單窗通辦後,如此費時的辦事流程徹底被改變了。

  已在上海生活工作了6年的丁銘這次就選擇在浦東新辦居住證,“現在感覺特別方便,只要取一個號,就能全部在一個綜合窗口內辦完,前後花了10分鐘,一點沒耽誤後面的行程安排。”

  “一窗通辦相當於把不同的服務‘打包’,我們也會主動給來辦事的老百姓提示不同政府部門的政策福利等。”南碼頭路街道社區事務受理服務中心金牌社工梁婷告訴記者,“比如,畢業大學生來辦理勞動手冊,我們會提醒他們,可以把社保卡、轉檔證明等一起辦了,免得需要的時候再跑一次。所以,現在大廳裏排隊的人總體少了,市民的滿意度更高了。”

  服務提速的背後,窗口人員“一口受理”能力也在持續提升。截至11月,浦東新區36個街鎮受理中心全部完成窗口整合工作,在全市率先實現街鎮受理中心100%單窗通辦。

  家門口就近辦,100%下沉1293個居村

  結合居村“家門口”服務體系建設,浦東新區推動個人社區事務100%下沉至居村,實現“辦事不出村居,服務就在身邊”。目前,36個街鎮1293個居村“家門口”服務中心(站)可辦理清單上全部212個事項。

  張邦華老人年事已高而且視力不佳,需要申請長護險。社區的志願者告訴她,不用再到社區事務受理服務中心,家門口就能辦。老人在社工陪同下來到所居住的臨沂六村“家門口”服務站,借助遠端視頻,社區事務受理服務中心的工作人員與老人“面對面”核對身份、登記資訊,申請僅耗時數分鐘。

  浦東新區民政局相關負責人表示,服務下沉到居村後,浦東1293個居村都配齊了“五件套”智慧設備,包括高拍儀、讀卡器、掃描槍、印表機、攝像頭等,借助“遠端視頻幫辦”系統實現服務延伸,為市民提供就近、便利、穩定的服務。如就醫記錄冊更換、新版社保卡申領、醫保個人資訊查詢、公積金查詢等簡單事項,市民前往居村服務中心就能當場辦理。

  自我再加壓,長三角專窗100%全覆蓋

  隨著長三角區域一體化的推進,長三角“一網通辦”為市民辦事帶來新福利。今年5月,長三角滬蘇浙皖三省一市政務服務“一網通辦”開通上線,浦東新區選取陸家嘴街道、張江鎮受理中心作為試點單位,開設長三角地區政務服務“一網通辦”線下專窗。

  經過幾個月試點之後,11月浦東新區又自我加壓,率先實現長三角“一網通辦”線下專窗街鎮100%全覆蓋,可以為長三角地區居民辦理包括醫保、社保、檔案、稅務等在內的21個個人事項。

  家住浦三路的屠女士日前來到南碼頭路街道社區事務受理服務中心,“我最近打算買房,但結婚證遺失了,當時是在老家浙江紹興領的結婚證,如果回去辦,來回可能要兩天,很不方便。”通過長三角“一網通辦”專窗,屠女士只用10分鐘就辦好了婚姻登記檔案查詢。很快,她就能拿到相關的證明材料。