當前位置 | 首頁 >> 臨港新片區的“速度與激情” 每一天都是“決戰”

臨港新片區的“速度與激情” 每一天都是“決戰”

2019/12/11 9:32:11 來源:浦東時報 選稿:費揚

  臨港新片區以“開局就是決戰、起步就是衝刺”的使命擔當,以“功成不必在我、功成必定有我”的謀事初心,跑出加速度、幹出顯示度。這期間,有兩個詞讓來到臨港的企業家、投資人朗朗上口,也讓媒體記者們耳熟能詳,那就是——速度、激情。

  從臨港新片區揭牌那天起,這片熱土的發展便駛入了快車道。10天后,涵蓋人才、稅收、住房、土地規劃、産業集聚等方方面面內容的“臨港50條”亮相,展示了開放的決心和姿態。緊接著,9月20號掛牌滿月,外國人才創新政策、自貿新片區金融業發展細則出臺;10月20號雙滿月之際,篇幅達1.5萬字的新片區“1+4”産業政策發佈,56條細則,滿滿都是幹貨;掛牌三個月之際,土地政策、主城區未來發展空間佈局發佈……

  “開局就是決戰,起步就是衝刺”是臨港新片區的口號,也是日常工作的真實寫照。

  特斯拉CEO埃隆‧馬斯克説,從未見過建設速度像特斯拉在上海的電動汽車工廠那樣快:“我真的認為未來屬於中國。”

  特斯拉全球副總裁陶琳也不由感嘆:“臨港新片區,可以説是特斯拉的夢想之城。我們相信新片區的營商服務環境和創新制度,能夠幫助更多企業以全球最快的速度來實現業務拓展的夢想。”

  讓特斯拉驚嘆的速度絕不是個例。凡是在臨港新片區的社會投資類産業項目,可實現從拿地到四證拿齊僅需3到5天的時間。

  在臨港的工作進度表裏,時間單位不是月、天,而是按小時、按分鐘計算。無論是從審批環節,還是批後管理等一系列環節,都在刷新著新的紀錄。

  除了速度,臨港人的激情,也溫暖著每一位來到臨港的追夢人。

  “只要企業有需求,加班加點也會幫助他們完成相關手續的辦理,爭取在審批流程上能夠節省時間。”最近,臨港新片區行政服務中心工作人員倪萍剛下班回到家門口,還沒來得及進去喝口水,就趕回去加班。

  原來,上海新昇半導體公司在建工程需要轉為正式資産,竣工驗收備案是辦理房産證的前一個環節,為了不影響後面的進程,企業希望週末前就能夠完成竣工驗收備案的辦理。了解到這個情況,倪萍立即返回單位,配合企業辦理手續。

  在臨港新片區企業行政服務中心的墻上張貼著“勇擔責任,真誠服務,高效便民”的12字標語,展示著臨港人對標最高標準,優化營商環境的激情與擔當。

  “臨港人的效率與溫度,讓我們有足夠的信心成為國際領先的燃氣輪機供應商。”在新奧動力微型燃氣輪機研製基地舉行的奠基儀式上,公司總經理王利民這樣説。

  在重點項目集中開工儀式上,生物醫藥産業落戶代表、華彬集團文化基金會理事長朱華友道出了企業選擇臨港的緣由:除了戰略地位、政策環境外,最大引力就是臨港人的“店小二”精神。

  一次次點讚的背後,是臨港人與時間賽跑,與泡麵為伴,一天天通宵達旦地努力與付出。

  有一部美國影片叫“速度與激情”。如果把臨港新片區的開發建設比作一部大片,那麼,這部電影才剛剛啟幕,但我們有理由相信,這部大片將用別具一格的表現方式,創造出東海之濱的新傳奇,書寫無愧於新時代的輝煌業績。在這部大片的結尾,寸土寸金的海邊熱土,將飛出一群又一群的金鳳凰,用豐滿的羽翼拉開又一段關於夢想的序曲。