當前位置 | 首頁 >> 緊扣“三個聚焦” 四屆浦東新區區委第十一輪巡察全面展開

緊扣“三個聚焦” 四屆浦東新區區委第十一輪巡察全面展開

2019/12/11 9:59:01 來源:浦東時報 選稿:費揚

 圖片説明:四屆浦東區委第十一輪巡察進駐一覽表

  根據區委的統一部署,近日,區委巡察組進駐被巡察單位動員會陸續召開,這標誌著四屆區委第十一輪巡察工作全面展開。

  本輪巡察將對浦東新區上鋼新村街道、南碼頭街道黨工委和區總工會、團委、科協、殘聯、紅十字會黨組開展常規巡察,同時對全區若干村居黨組織開展專項巡察。

  本輪巡察將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆四中全會精神和習近平總書記考察上海重要講話精神,堅守政治巡察定位,貫徹中央巡視工作方針,把“兩個維護”作為根本任務,緊扣“三個聚焦”重要內容,強化政治監督:聚焦貫徹落實黨的路線方針政策和黨中央決策部署情況,進一步促進基層黨組織和黨員幹部擔當作為;聚焦群眾身邊腐敗問題和不正之風,進一步增強群眾獲得感幸福感安全感;聚焦基層黨組織軟弱渙散、組織力欠缺問題,進一步強化政治功能、打造堅強戰鬥堡壘。區委巡察組將全面了解被巡察單位黨組織和黨員領導幹部執行黨章黨規黨紀、履行職責使命等方面的情況,重點圍繞區委、區政府中心工作,深入搜尋責任問題、腐敗問題、作風問題,特別是形式主義、官僚主義問題,加強對上一輪巡察整改落實情況的監督,充分發揮巡察的震懾遏制治本作用,為浦東全力推進“五大倍增行動”,奮力開創新時代開發開放新局面提供堅強政治保障。

  根據巡視工作條例有關規定,區委巡察組主要受理反映被巡察單位黨組織領導班子及其成員、下一級黨組織領導班子主要負責人和重要崗位領導幹部問題的來信來電來訪,重點是關於違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律等方面的舉報和反映。其他不屬於巡察受理範圍的信訪問題,將按規定由被巡察單位和有關部門認真處理。