當前位置 | 首頁 >> 浦東對標“亞洲最好”打造醫療服務高地

浦東對標“亞洲最好”打造醫療服務高地

2019/12/11 9:34:56 來源:浦東時報 作者:張琪 選稿:費揚

圖片説明:國家兒童醫學中心效果圖。

  浦東人看病正越來越方便,但浦東醫療資源建設的步伐仍在繼續前行。除國家兒童醫學中心、國家腫瘤醫學中心落子浦東外,正引進上海市第九人民醫院,期望未來成功創建國家口腔醫學中心。

  近日,復旦大學附屬腫瘤醫院浦東院區已收治病人。一位院方負責人透露,目前國家腫瘤中心已經啟動規劃,重點就落在浦東。浦東有一個獨佔的優勢是,浦東院區與上海市質子重離子醫院深度融合,適合質子重離子治療的患者,在自願的前提下,可以“零時差”接受質子重離子治療;同時,質子重離子治療的患者也可以“零時差”轉入浦東院區。

  高品質醫療資源

  為區域醫療“輸血”

  浦東正把衛生健康事業放在建設亞洲醫學中心城市、打響“上海服務”品牌行動以及浦東新區改革再出發和臨港新片區建設的大格局中,對標“亞洲醫學中心城市”最高標準、最好水準,以推進區域醫療中心建設為重點,以醫院等級評審為契機,積極打造區域醫療服務高地,全力推動新區衛生健康事業更高品質發展。

  記者從新區衛健委了解到,新區明確區域醫療中心是區域醫療服務體系中發揮承上啟下作用的重要載體,整個浦東新區規劃佈局了13個區域醫療中心。在每個區域醫療中心內,服務人口為30-50萬人,服務半徑為30-45分鐘車程。目前已有9個區域醫療中心建成,另有曹路、滬東、祝橋、航頭等4個區域醫療中心已列入規劃建設,正在積極籌建中。

  積極引進市級優質醫療資源,正是為區域醫療衛生資源積極“輸血”,著力解決優質醫療資源不足現狀。(下轉2版)  (上接1版)在區委、區政府主要領導關心下,腫瘤醫院浦東院區已經全面投入運營,與徐匯院區以及上海市質子重離子醫院深度融合,打造國家級腫瘤醫學中心;另外,國家兒童醫學中心項目很快將落地;龍華醫院東院、一婦嬰二期、六院東院科教樓等項目建設已經箭在弦上。

  “輸血”效果好

  自身“造血”功能強

  浦東現有的7家綜合性醫院,也都在發力“升級”,進一步提高自己“造血”能力。二甲醫院加速邁向三級醫院,三級醫院則向國家級區域醫療中心進軍。

  浦東醫院依託復旦大學,完善學科和人才隊伍建設,服務惠南及周邊地區;公利醫院依託海軍軍醫大學,成立李兆申院士工作站,打造消化內科工作站;周浦醫院依託上海健康醫學院,在現有學科基礎上,繼續提升臨床、教學、科研能力;浦東新區人民醫院牽手東方醫院成立緊密型醫聯體,進一步加強內涵建設,提高臨床學科和人才隊伍整體水準。

  浦東新區區域面積1210平方公里,2018年底常住人口555.02萬人,轄12個街道、24個鎮。“十三五”以來,經過不懈努力,浦東新區衛生健康服務體系進一步健全,衛生健康總體能力與水準持續提高,基本醫療衛生及基本公共衛生服務均等化基本實現。但與“亞洲一流醫學中心”功能定位,與高品質發展、高品質生活需求相比,還有一定差距,主要存在優質醫療資源不足、發展不平衡不充分的情況。

  對此,浦東以改革為活力,有效釋放浦東醫療衛生領域資本活力,破除了審批“玻璃門”,先後引入上海和睦家新城醫院、上海阿特蒙醫院、上海艾爾貝佳婦産科醫院、上海浦濱兒童醫院、上海覽海門診部等優質辦醫主體投資,各級各類外資獨資、中外合資合作醫療機構總數已達9家,連鎖機構已達57家,有效補益了基本醫療服務體系。

  下一階段,浦東新區將對標“亞洲醫學中心城市”,持續發力,不斷優化醫療衛生資源佈局,全力支援區域醫療中心建設工作,打造一批“管理一流、服務一流、技術一流”的區域醫療中心。