當前位置 | 首頁 >> 建言浦東生活垃圾分類管理工作

建言浦東生活垃圾分類管理工作

2019/12/11 9:37:15 來源:浦東時報 作者:蔡麗萍 選稿:費揚

  浦東生活垃圾分類管理取得了哪些成績?還有哪些方面需要查漏補缺?12月10日下午,區政協舉行年末視察監督,近百位區政協委員分赴浦東的部分社區、生活垃圾綜合處理點,通過視察+集中座談的方式,建言浦東生活垃圾分類管理工作。區政協主席姬兆亮,副區長李國華,區政協副主席王正泉、王小君、唐石青、顧建鈞參加視察。

  習近平總書記去年考察上海時強調:“垃圾分類工作就是新時尚,希望上海抓實辦好”。上海市今年7月1日開始實施被稱為“史上最嚴”的《上海生活垃圾管理條例》,浦東掀起了一場垃圾分類攻堅戰,推動了全民參與的熱潮。區政協也特別關注生活垃圾分類的推進情況,政協委員們提出了不少有關垃圾分類與處置的提案。

  當天,參加視察的區政協委員們兵分三路,分別視察了高東鎮高東新村、黎明産業迴圈生態園區、塘橋街道峨海小區、峨山路小壓站、北蔡鎮鵬海菜場、城區生活垃圾中轉站、航頭鎮長達村、康橋鎮兩網融合中轉站,大家邊看邊問,實地了解垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理全流程處置等環節。

  據悉,當天的集中視察是今年區政協視察監督的一個環節。根據年初區政府與區政協聯席會議商定的監督計劃,今年區政協圍繞“浦東新區生活垃圾分類管理工作情況”開展視察監督,成立了視察監督工作組,下設6個監督工作小組,從10月底起,組織了兩百多名政協委員參與了視察監督活動。通過實地走訪、詢問調查、座談調研等工作,視察監督組認為,浦東生活垃圾分類工作呈現日趨良好態勢,黨政齊抓共管,全區動員、全員參與、全面推進,生活垃圾分類組織體系日益完備、全民參與氛圍濃厚,生活垃圾全程分類體系初步構建,分類減量實效有所顯現。但仍有一些不足需要引起政府各相關部門的重視,並著力落實解決,比如垃圾分類自覺投放觀念尚不平衡,長效管理機制有待完善,垃圾分類收運處置體系尚不完善,資金保障有待加強等。

  姬兆亮在座談中表示,要充分認識生活垃圾分類管理工作的重要意義,充分發揮政協委員更好為推動垃圾分類工作落實到位建言獻策的積極作用,圍繞加強制度保障科學管理,優化分類收運流程,提升末端資源化利用和無害化處置能力等方面的工作繼續做好建言獻策工作,切實把政協監督成果轉化為社會治理成效,努力當好推動民生改善助力者。

  座談環節,區政協委員和相關職能部門、街鎮面對面,就浦東生活垃圾分類工作深入交流。委員們建議,生活垃圾分類要注重源頭減量,倡導節儉的生活方式,總結階段性好的辦法,做好宣傳,在分類的實施細節上做到精準指導;應健全垃圾分類法律法規體系,加快垃圾分類基礎設施建設;注重解決當前垃圾分類現場疏導無專門隊伍的問題,可以盤活社區現有力量補充到垃圾分類各廂房的定時巡查中,並調動起各街鎮現有社區協管隊的作用;可以對垃圾分類實行更靈活的“定時定點”投放機制,既要“制度化”,也要“人性化”;要關注一線環保工作人員的工作條件,將人工智慧更多應用到生活垃圾分類工作中;向市民更多宣傳分類後的垃圾處置過程,激發大家對生活垃圾分類的重視度和參與的主動意識。

  區生態環境局、塘橋街道、高東鎮、浦發集團等積極回應表示,下一步將繼續加強生活垃圾分類的宣傳、動員,加強基層志願力量,完善定時定點投放機制,進一步理順管理機制,優化生活垃圾全程分類體系,提升收運管理水準。

  李國華回應表示,感謝委員們的高品質建言,下一步將進一步深入研究、吸取採納,並繼續統一思想,提高做好生活垃圾分類工作的行動自覺,聚焦重點、解決難點,齊抓共管、形成合力。