當前位置 | 首頁 >> 金山這個調解服務隊憑啥吸引人們慕名前來“求調解”?

金山這個調解服務隊憑啥吸引人們慕名前來“求調解”?

2019/12/11 9:14:35 來源:上觀新聞 選稿:袁穎

  “真是沒想到,這麼快就拿到了工錢。”前不久,在公安金山分局山陽派出所“明忠調解服務隊”的協調下,金山區某建築工地的18名外來務工者三小時後就拿到了被拖欠已久的工資。

  那天,雖然已經夜幕降臨,但18名外來務工者仍然焦急地聚集在金山區山陽鎮衛陽南路一建築工地門口,身後就是他們一磚一瓦建起來的高樓大廈,而他們共計13萬餘元的工資款因種種原因還未拿到手。天色漸黑,該些農民工與工地負責人長時間交涉無果後,雙方都有些情緒了,對峙的局面隨時可能升級並引發嚴重後果。

  山陽派出所“明忠調解服務隊”聞訊後及時介入,調解員結合人情和法理,有針對性地開展調解,用法理主持正義,用道理信服人心,用情理贏得諒解,最終解開雙方“心結”。當晚,從7點一直調解到10點,最終,公司方代表將工資款依次匯入18位農民工賬戶。

圖片説明:右為李明忠

  “去年7月成立以來,我們服務隊共調解了1100起各類矛盾糾紛,成功率達到99.8%。”服務隊帶頭人、72歲的退休老民警李明忠告訴記者,轄區面積42平方公里,共有61個小區,地處金山區政府所在地,醫院、學校和大型商場多,是全區治安最為複雜的區域之一,110接警量也相對較多。許多看似小事的問題,一旦矛盾激化,後果往往不堪設想。但是,量大面廣的糾紛,需要牽涉大量人力、物力、精力。為此,針對這一難點、痛點問題,公安金山分局山陽派出所在調研的基礎,跨前一步提供“全科醫生”式調解服務,把各類矛盾糾紛提前消化掉。2013年,在金山區司法局、山陽鎮黨委政府大力支援下,山陽派出所請出了退休5年的老民警,成立4個人的人民調解工作室。去年,為進一步打響調解工作的品牌,正式成立了以老李名字命名的“明忠調解服務隊”,隊員也一下子“擴容”到了24人。

  “法為上,理為先,和為貴。”説起自己調解工作的秘訣,老李用了9個字來總結。不僅如此,他還講述一些調解小技巧,比如“冷卻法”,當被調解的當事人情緒激動時,可以適度拉長時間,讓對方情緒逐漸平復下來,更有利於達成共識;又如“隔離法”,可以把雙方分隔開來進行分別談話,然後勸大家各讓一步,效果也不錯……而年輕隊員們説起老李,更是不吝溢美之詞——政治素質高,群眾經驗豐富,語言表達能力強,對人對事特別熱情。因此,幾年來,老李“善於調解”的名氣越來越響,甚至引得許多外區域的人也慕名找到府來,請他們幫助調解各种家庭矛盾、消費糾紛、重大責任事故等。

  最近,山陽鎮某農村截污納管工程負責人找到了“明忠調節服務隊”尋求幫助。原來,為了保障務工者利益,在工程啟動建設前,公司按照相關規定為外來務工者辦理了銀行卡,並在每張卡內預付了5萬元保證金。結果,開工後沒多久,一批務工者相繼離開,雖然銀行卡還在工程負責人手裏,但預付的40多萬元保證金卻因為務工者的離開而懸在了空中取不出來。於是,調解服務隊通過資訊系統查詢到了相關務工者的聯繫方式,並一一告知其法律後果。目前,這些務工者已經陸續回來協助工程負責人解決這一難題。

  老李一邊説,一邊翻閱起了幾本厚厚的調解日記,只見每頁都密密麻麻記錄了當天的每一項調解事宜和成效。據統計,一年下來,他們調解涉及的金額將近2000萬元,未發生一起因矛盾糾紛激化引發的“民轉刑”案件和群體性事件。“一方面,群眾的大小事都有人管了,另一方面,民警得到了有效減負,可以騰出人手和時間做更重要的事。”山陽派出所有關負責人表示,調解服務隊作用的有效發揮,把大量的矛盾糾紛化解在萌芽狀態,成功實現了非警務分流,從源頭上助推基層公安機關減負增效,可謂一舉多贏。