當前位置 | 首頁 >> 崇明引進架式草莓 科學管理品質高

崇明引進架式草莓 科學管理品質高

2019/12/10 16:38:33 來源:東方網 選稿:潘馨儀

  據崇明區消息:眼下正值草莓上市之際,在港西鎮假日農莊的種植大棚內,草莓長勢喜人,一顆顆紅彤彤的讓人垂涎欲滴。在其中一個大棚,記者發現,這裡的草莓不像我們平時常見的是生長在泥土中的,而是“長”在了架子上,這是怎麼回事呢?

  原來,這是基地最新引進的“架式草莓”。這些草莓用架子固定成兩層,一排排懸在半空中,整齊有序。地上還鋪著一層黑色地膜,整潔乾淨,遊客採摘時腳上也不會沾到泥土。

  “我們農莊集住宿、遊玩、採摘等為一體,所以打造的是‘農旅結合’觀光旅遊模式,引進“架式草莓”也是希望方便遊客採摘,讓她們有更好的體驗。我們今年先試點種了3畝,如果效果好的話,之後還會擴大面積。”基地負責人顧彬介紹。

  那麼,基地是如何培育“架式草莓”的呢?顧彬指著架上的草莓説:“我們採用的是無土栽培,選用法國進口的有機基質代替土壤。無土栽培無雜草、病蟲害少,栽培過程的可控性比較強;有機基質保肥、保水能力好,安全衛生。”

  基地還通過“智慧水肥一體化控制系統”實現對“架式草莓”的智慧管控。在系統設定好配方、灌溉量、酸鹼度等水肥過程中的重要參數後,通過“架式草莓”下鋪設的冷、熱水管,可以直接將凈化過的清水,或者是添加了營養液的肥水對草莓進行定時定量灌溉、施肥,最終達到節水節肥、省力省時、提高産量的效果,也保證了果實的安全和高品質的品質。