當前位置 | 首頁 >> 寶山區召開區解決企業拖欠工資問題聯席會議第四次會議

寶山區召開區解決企業拖欠工資問題聯席會議第四次會議

2019/12/10 15:27:56 來源:東方網 選稿:陳繹帆

  據寶山區消息:近日,寶山區召開區解決企業拖欠工資問題聯席會議第四次會議,副區長、區解決企業拖欠工資問題聯席會議召集人倪前龍出席會議並講話。

  會議傳達學習領導同志關於根治欠薪的重要批示指示精神,通報了上海市2018年度農民工工資支付考核情況,深入分析了當前面臨的嚴峻形勢和工作中存在的突出問題,安排部署了下步全區欠薪治理作。

  會議指出,根治拖欠農民工工資工作,事關社會公平正義與社會和諧穩定,事關黨執政的群眾基礎,黨中央、國務院和市委、市政府歷來高度重視。會議強調,各成員單位、各街鎮(園區)要進一步提高政治站位,認清形勢,明確任務,增強責任感緊迫感,把欠薪治理工作放在心上、抓在手中、落在實處,切實保障廣大農民工的合法權益。

  倪前龍要求,下一步各成員單位、各街鎮(園區)要切實做好以下六個方面的工作。一是繼續提高認識,堅決落實好黨中央、國務院和市委、市政府的決策部署,按照市根治拖欠農民工工資領導小組的工作要求,將欠薪治理工作落到實處。二是進一步壓緊壓實工作責任。要加強對根治欠薪工作的組織領導和統籌協調,按照屬地管理、分級負責、誰主管誰負責的原則,落實好各級政府的主體責任、人社部門的牽頭責任和行業主管部門的監管責任,真正形成各司其職、各負其責、協同聯動的治理責任體系。三是從嚴從實抓好2018年度考核的整改工作。要對照會議通報的問題,舉一反三,認真搜尋本地區、本系統工作中存在的短板和不足,深入剖析問題根源,制定整改方案,抓好整改落實。四是組織好根治欠薪冬季攻堅專項行動,堅決做到"兩個清零",即2019年10月底以前發生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零;其他新增欠薪案件,在2020年春節前及時、動態清零,發生一起處置一起,確保廣大勞動者能夠拿到工資回家過年。五是要以工程建設領域欠薪治理為重點,強化監督管理責任,加強勞動用工管理,規範企業工資支付,健全工資支付保障制度,推進農民工工資支付誠信體系建設,堅決做到"四個全覆蓋",即實名制用工管理全覆蓋、農民工工資專用賬戶全覆蓋、按月足額支付農民工工資全覆蓋、總包單位通過銀行代發全覆蓋。六是全力做好2019年度迎考工作。2019年將對政府和有關部門都進行考核。各地要堅持問題導向、考核導向,深入研究考核辦法,吃透2019年度考核實施細則,做深做細各項工作,確保經得起看、經得起查、經得起考。

  區人社局和區建管委負責同志分別就寶山區面上企業和建築工程領域做好下欠薪治理工作作了發言。區解決企業拖欠工資問題聯席會議成員單位、各街鎮(園區)負責同志40余人參加了會議。